Приморский район – самый густонаселённый в Петербурге (в нём на 1 января 2022 года проживали 585,5 тыс. человек) и один из наиболее динамично развивающихся. Metro рассказывает о самых заметных проектах благоустройства ближайшего будущего, которые изменят северную часть города.
Пляж парка 300-летия
Пляж в парке 300-летия – излюбленное место отдыха горожан в тёплое время года. Независимо от района, в котором они живут. Соответственно, нагрузка на это пространство колоссальная. За последние годы, особенно жаркое лето 2021-го, по этой территории у петербуржцев накопилась масса претензий: начиная от чистоты и заканчивая наличием элементарной инфраструктуры. Поэтому минувшей осенью на пляже начались работы по его обновлению.

Площадка для сдачи ГТО.
Проект состоит из трёх отдельных блоков: строительства площадки ГТО для проведения спортивных праздников и занятий в секциях, благоустройства пляжа и создания гидротехнических сооружений, которые защитят береговую линию от размыва. Здесь появятся пешеходные дорожки и мостики, спортивные зоны, кабинки для переодевания, арт-объекты, а также полноценная база водных видов спорта, где гости смогут взять напрокат спортивный инвентарь. К примеру, сапборды, вейкборды, волейбольные мячи.
При этом, как рассказали Metro в АО "Зенит Арена" (компании, ответственной за благоустройство территории), участки проведения работ будут локализованы и не затронут большую часть береговой линии, которая открыта для всех желающих и будет доступна в периоды межсезонья. Сохранится и выход к воде.
– Более того, центральную часть пляжа уже очистили от мусора и камней, досыпали новый песок, – отмечают в компании. – Она доступна для посещения.
Полностью в обновлённом виде пляж в парке 300-летия Санкт-Петербурга предстанет в конце 2024 – начале 2025 года.

Променад с дорожками и навесами от солнца.
Молодёжный сквер
Новый сквер в Приморском районе должен появиться до конца этого года на участке между улицами Байконурской, Туполевской и проспектом Сизова. И опять же – не просто сквер, а большое общественное пространство для любых активностей. Для отдыхающих установят гамаки, скамейки, беседки, теневые навесы и качели с подсветкой. Для любителей активного отдыха откроют площадки для игры в стритбол и настольный теннис, а также появятся баскетбольное кольцо и велопарковки, поясняют в администрации Приморского района. Фанатам воркаута предложат пространство с тренажёрами.
Для скейтбордистов готовят специализированную зону с рампами и рельсами, для уличных художников – стену для граффити из металлокаркаса со специальным покрытием. Ну и, разумеется, в новом сквере будут высажены деревья, кустарники, обустроены цветники с многолетними травянистыми растениями.
Метро "Старая Деревня"
Территорию вокруг "Старой Деревни", главного транспортного хаба района, планируют до конца года превратить в единое общественное пространство. Оно объединит торговые центры, остановки наземного транспорта и станцию метро. Между ними будут созданы удобные переходы и зона отдыха для горожан. Также запланированы плиточное мощение, современные светильники и зелёные насаждения. Как сообщают в Смольном, подрядные организации уже приступили к реализации проекта.
Магистраль до Коломяг
Крупный инфраструктурный проект позволит в ближайшем будущем соединить Мебельную улицу с Коломягами. Как рассказывают в Смольном, жители получат современную четырёхполосную магистраль с остановками общественного транспорта, тротуарами с доступной средой и велодорожками. Это тем более важно, учитывая, что в соседнем квартале завершается строительство важного социального объекта – многофункционального спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями.
Набережная Большой Невки
В планах города, озвученных в прошлом году, – создать новое общественное пространство по правому берегу Большой Невки на участке от 3-го Елагина моста до парка 300-летия. Согласно концепции, в первую очередь проект обеспечит комфортный доступ жителей к набережной (сейчас пройти можно только по Приморскому проспекту). Проектом благоустройства предусмотрены прогулочные зоны, пешеходные дорожки, качели, зоны тихого отдыха.
Вопросы о пляже парка 300-летия

Детская площадка "Мамонт".
- Ширина пляжа уменьшается. С этим можно что-то сделать?
– Исследования показали, что основная причина тому – волновое воздействие. Создание трёх гидротехнических сооружений как раз и позволит избежать подобной перспективы.
- Будут ли на пляже детские площадки?
– Да, несколько: "Дино", "Мамонт" и "Верфь".
- Смогут ли на пляж попасть люди с ограниченными возможностями?
– Да. На пляже будут созданы все условия для беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения маломобильных групп населения. К примеру, детская площадка "Верфь" разработана в том числе и для детей с инвалидностью.

Арт-объект Песочные часы.
Антон Финогенов, заместитель генерального директора, Фонд ДОМ РФ :
* в рамках сессии ПМЭФ-2022 "Музеефикация городов или урбанизация будущего"