14 декабря на Невском проспекте на аттик храма Святой Екатерины вернули копии скульптур святых Евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Оригинальные скульптуры, которые украшали римско-католический храм, будут храниться в музее.

15 декабря на аттик римско-католического храма будут монтировать центральную скульптурную группу "Поклонение Кресту". Предполагается, что полностью строительные леса снимут на следующей неделе.

Решением комиссии над созданием копий стали заниматься в 2014-м году, сообщает пресс-служба КГИОП. Специалисты пришли к выводу, что дальнейшее пребывание подлинных скульптур на открытом воздухе невозможно, так как климат и агрессивная атмосферная среда оказывают негативное воздействие на мрамор. Аттик базилики также находился в неудовлетворительном состоянии.

- Все основные параметры скульптур - высота, ширина, толщина, а также все нюансы авторской пластики и даже выветренность исторического камня перешли в копии, - сообщает пресс-служба КГИОП. - Для того чтобы избежать передачи значительных дефектов поверхности и многочисленных утрат с поверхности оригинала была применена так называемая "двойная формовка".

В 2014 году выполнена реставрация скульптурной группы на аттике храма на сумму 19,8 млн. руб.

В 2015 году – работы по копированию четырех скульптур на аттике храма на 42,7 млн. руб.

Отреставрированный храм Святой Екатерины будет принимать футболистов и болельщиков в период проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в качестве центрального римско-католического храма Санкт-Петербурга.

Оригиналы - копии.

Оригиналы - копии.

kgiop.gov.spb.ru., Другой

Фото: