Metro посетило единственную в России фабрику по производству арф и узнало, почему европейские музыканты любят "русский звук"

Арфы из компании Resonance Harps можно услышать в Мюзик-Холле, театрах Калининграда и других городов. При этом производство открылось всего 10 лет назад, после развала известной фабрики им.Луначаркого. Оттуда же перешли и уникальные мастера, которые работают с хрупким инструментом многие десятилетия. Всего во всем мире таких фабрик насчитывается около десятка.

- Арфа – это очень наукоемкий инструмент, сопоставим по сложности с созданием рояля, поэтому делать её сложно, а в домашних условиях это, практически, невозможно, - рассказал журналистам исполнительный директор компании Андрей Мартыненко.

Сейчас объемы производства небольшие – всего 5-6 педальных арф в месяц, при том порядка 95% из них продают заграницу – в Чехию, Польшу и Англию. Все делается под заказ.

- Люди специально приезжают в Петербург, чтобы посмотреть город и наше производство, - отметил Андрей Мартыненко. - Слышали от иностранных коллег, что звук у нас другой, что в арфе чувствуется русская душа и темперамент.

Как делают арфы

Все начинается с заготовки сырья – просушка древесины занимает 3-5 лет. В производстве используют отечественные клен, ель, березу и бук. Следом – сборка корпуса и его обшивка, лакирование, установка механизма, струн из нейлона, жил животных и металла. Финальный этап – настройка звука профессиональным музыкантом. На фабрике работает 20 человек и порядка 95% работ делают вручную, поэтому на создание одной арфы уходит 3 месяца.

Сейчас в моде арфы цвета спелой вишни с глянцевым покрытием. В России любят инструменты с круглыми, точеными колоннами, а за рубежом хотят граненые колонны.

- Каждый инструмент индивидуален – имеет свой тембр и громкость, потому что на его звук влияет и древесина и рука мастера. рассказал журналистам исполнительный директор компании Андрей Мартыненко. - В нашем ремесле просто невозможно сделать две одинаковые вещи.

Стоимость арфы, которые делают на петербургской фабрике – от 400 до 700 тыс. рублей. При этом заграничные мастера делают инструменты ценой до 6-8 млн рублей.