Metro, Сообщество питерских блогеров и городская туристская программа St. Petersburg Card при поддержке ПАО "МКБ" продолжают проект-гид по музеям "Петербург изнутри"

В Музее музыки, что в Шереметевском дворце, собрана крупнейшая в мире коллекция инструментов.  Собирали их в своём дворце несколько поколений Шереметевых. Здесь же устраивали музыкальные вечера и концерты.
Сам музей был основан ещё во времена правления императора Александра III в 1882 году. Он собрал здесь инструменты, которые использовались при дворе его предшественников. Последний император – Николай II – продолжил дело отца.  Кроме того, в коллекции много инструментов, принадлежавших знаменитым композиторам, – здесь можно найти рояль и скрипку Михаила Глинки, рояли Дмитрия Шостаковича, Антона Рубинштейна, Александра Глазунова, дирижёра Евгения Мравинского.

Инструмент с длинной шеей
Королём инструментов музыканты считают рояль. А отцом и предшественником короля – клавесин. В музее их несколько. На самом знаменитом, с зелёным расписном корпусом,  любил музицировать Николай II.
Рядом с роялями примостилось... фортепиано-жи­раф. Его создатели пытались сделать инструмент более компактным, и струнную механику установили вертикально над клавиатурой.

В конце XVIII – начале XIX века "жирафы" были очень популярны, поскольку занимали мало места. Но дальнейшего распространения не получили. Звук оказался слабым, и к XX веку такие инструменты стали просто музейными экспонатами.

Стеклянная гармоника
В музее выставлены инструменты, по внешнему виду которых никогда не скажешь, что из этого можно  извлечь звуки. Например, "Стеклянная гармоника" больше напоминает стопку керамических чашек.
– Этот инструмент изобрёл человек, чьё изображение можно увидеть на 100-долларовой купюре, – рассказывает экскурсовод Ирина Бачинская. – Бенджамин Франклин наблюдал за игрой на стаканах, и в результате изобрёл свой инструмент. Он состоял из 24 чаш разного размера, которые производили звуки разной высоты. Чаши Франклин закрепил горизонтально на длинном стержне так, чтобы они касались воды на дне корыта. Педальный механизм их поворачивал, постоянно увлажняя края. Инструмент издавал нежную мелодию. Сейчас гармоника практически не используется.

Редкости
•    "Голубиная дудка" использовалась в Китае для почтовых голубей. Она звучала только когда птица находилась в полёте.
•    Роговой оркестр. В Музее музыки экспонируется 70 рогов разного размера. Является национальным видом музицирования и не имеет аналогов за рубежом.
•    В музее собрана внушительная коллекция керамических свистулек – древнейших музыкальных инструментов.