Сегодня в Петербурге открывается выставка, которая расскажет, во что заворачивали карамель в конце XIX века и из чего в Северной столице делали шоколадные конфеты сто лет назад. За день до официального открытия на ней побывало Metro

"Конфетку съел – остался фантик" – так называется "кондитерский" проект Музея печати, который охватил период с 1880–90-х годов до позднего Советского Союза. Выставка объединила сотни оригинальных артефактов из собрания Государственного музея истории, причём многие из них не выставлялись никогда. "Эйнем", "Конради", "Георг Ландрин", "Эфрос и К", "Жорж Борман" – здесь "представлены" все знаменитые кондитеры Петербурга.

Что расскажет фантик

По этой выставке можно изучать историю Петербурга  и всей страны. К примеру, здесь есть обёртки от конфет, выпущенных к 200-летию основания Петербурга и 100-летию победы в Отечественной войне 1812-го. Все большие события и даты находили отражение в кондитерской промышленности, конфеты использовали даже для советской пропаганды.

– Посмотрите на эти удивительной красоты дореволюционные коробки от конфет. На них ещё писали по-французски и по-английски. После известных событий на них остаются только русскоязычные надписи, – говорит Наталья Буторина, ведущий специалист Музея печати.

Жестянки от монпансье, по-прежнему яркие коробки от шоколадных наборов, упаковки от советского печенья – здесь есть всё, причём некоторые "экспонаты" кому-то даже знакомы: та же "Белочка" за десятки лет почти не изменилась. Отдельное удовольствие на этой выставке – рассматривать обёртки с историческими видами Петербурга: на карамели "Юбилейной", к примеру, – "Гостинный дворъ в 1716 г".

Орех и крошка печенья

Входишь на "сладкую выставку" и начинаешь принюхиваться – так много вокруг фантиков и конфетных коробок, что кажется, даже из-за стёкол они должны доносить аромат шоколада и ванили.

– Нет, конечно, никаких конфет сохраниться в этих упаковках до нашего времени просто не могло, да и по нашим требованиям это невозможно, – улыбается экскурсовод. – Какой был вкус у конфет в начале века? Думаю, карамель была похожа по вкусу на современную. О сладостях остаётся только догадываться, но я могу предположить, что они были полностью натуральными, причём часто состояли всего из нескольких ингредиентов.

Несколько обёрток сохранились полностью – с составами и ценами; читать такие  невероятно увлекательно. "Обыкновенный" (это сорт, а не характеристика) шоколад "Чибис" в Ленинграде на знаменитой фабрике Крупской делали из сахара, какао-бобов, сухого молока, жареного тёртого ореха и ванилина. К "Фантазии", стоившей столько же (1 руб. 20 коп. за плитку), добавляли крошку печенья.

А можно попробовать?

Пусть и не исторических, но попробовать сладостей на выставке всё-таки будет можно: в дни каникул и на новогодних праздниках организаторы планируют устроить мастер-классы по изготовлению карамели. Продлится уникальная выставка в Музее печати до 2 февраля.