В ночь на 19 января 2021 года в Северной столице пройдут крещенские купания. Из-за сложной эпидемиологической ситуации в городе они будут проходить с некоторыми ограничениями. Metro узнало у петербургских священников, стоит ли окунаться в иордань. Мнения разделились.

Штатный клирик Свято-Троицкого собора Сергей Кубышкин: "Само погружение в прорубь – это всего лишь оздоровительная фитнес-процедура. Да и то не для всех, а только для подготовленных людей. Многие думают, что окунувшись 19 января в иордань, они очистятся от грехов, накопившихся за год.  И можно продолжать грешить по новой. Но такие мысли и действия не имеют никакого отношения к вере. Сейчас в мире бушует коронавирус. Многие уже переболели, многие болеют сейчас. И, как мне кажется, окунание в прорубь в 2021-м году – это ненужное испытание. В Священном писании сказано: "Не искушай Господа Бога своего". Так вот, не надо искушать. Многие еще держатся за счет своего иммунитета. Окунание в ледяной воде – это стресс для организма. Может быть, не стоит сейчас подвергать свое тело лишним испытаниям? Сам я не раз окунался на Крещение. Но в этом году не буду. Тем более, что несколько дней назад сделал прививку от коронавируса. На мой взгляд, если вы человек верующий, в праздник Крещения Господня лучше просто помолиться".

Настоятель Спасо-Преображенского храма (село Орлино, Гатчинский район) Сергей Барышев: "Христос вошел в воду реки Иордан, чтобы креститься. Да, у нас в это время не пляжный сезон. Но люди, несмотря ни на что жаждут хотя бы таким внешним поступком показать, что они рядом с Христом. Это не таинство, это традиция. Как красить яйца на Пасху, идти в храм с березовыми ветками на Троицу. Ничего плохого в окунании в прорубь не вижу. По крайней мере те, кто погружался в освященную иордань у нас в Орлино, ни разу не заболел. Я это точно знаю. В прошлом году я сам этого не делал. Ну и что в итоге? К нам пришел этот коронавирус! Вот, думаю, может, это потому случилось, что я проигнорировал древнюю традицию? Шучу, конечно. Но в этом году у меня есть намерение окунуться. И прихожан жду. Но только тех, у кого в этот день будет температура 36 и 6!".

Настоятель храма Святого Спиридона Тримифунтского (г. Ломоносов) Олег Емельяненко: "Несколько лет назад мы установили купель в помещении храма. У нас тепло, так что заболеть никто не должен. Вода в купели, естественно, будет освящена. Отдельно окунаются мужчины, отдельно – женщины. Конечно, мы всех предупредим, что необходимо соблюдать требования Роспотребнадзора: по соблюдению дистанции. Но и на прихожан надеемся. Я ведь не зайду в помещение купели, когда там переодеваются женщины, чтобы проследить, находятся ли они друг от друга на расстоянии в полтора метра? Сам я уже давно не окунаюсь. И никого не заставляю – это личное дело каждого. Но всегда рассказываю о древней традиции. Когда-то священники, освятив воду, даже бросали крест в иордань. Тому из верующих, кто его достанет, доставались подарки. Сейчас такого уже никто не делает. Но традиция осталась. Но самое главное, это не желание окунуться 19 января в освященную воду. Важно, чтобы у человека были чистые помыслы и вера. И запомните, святая вода грехов не смывает".


Ранее Metro писало о том, что синоптик рассказал о погоде на Крещение в Петербурге.