Четверо ластоногих выпускников – Сосновка, Демид, Ласковый и Петон – в июне покинули Центр реабилитации и отправились в свободное плавание.
Прощание с серыми тюленями состоялось на корабле Балтийского флота, откуда их вернули в акваторию Финского залива. Напомним, в Фонд друзей балтийской нерпы животные попали этой весной. Все они были в тяжелом состоянии.
Сироты с ластами
Осиротевших тюленят и нерпят в Петербурге и Ленобласти стали находить регулярно. Последний подопечный поступил в Фонд друзей балтийской нерпы 30 мая. Животное обнаружили в поселке Часовенское в 50 км от Ладожского озера. Без одного глаза, зараженный пневмонией – состояние его оставляло желать лучшего.
Об одиноких детенышах чаще всего сообщают очевидцы. Между тем тюленята и нерпята, оставшиеся без матери, становятся легкой добычей для хищников: орланов, чаек, собак и лис. Всего в апреле и мае 2021-го в прибрежных зонах было найдено 15 детенышей. Семерых уже отпустили на волю, еще восемь набираются сил для самостоятельной жизни.
Рыбный смузи и грубые манеры
В Центре реабилитации серых тюленей держат в среднем 1,5 месяца, кольчатых нерп – 2,5. Первым делом их помещают в индивидуальные боксы размером 2 на 3 метра. Здесь они живут 10 дней. Все это время их через каждые три часа кормят рыбным коктейлем – это пюрированная смесь из фарша сельди, витаминов и других ингредиентов. Затем их переводят в общий бассейн, где происходит первое знакомство с сородичами. На этом этапе в рацион вводится рыба. Серые тюлени предпочитают сельдь, нерпы – салаку, мойву и ряпушку. В стенах Центра реабилитации созданы условия, максимально приближенные к естественным. Температура воздуха в боксах не превышает 10 градусов, отсутствует и подогрев воды. Ограничено также общение с человеком, а в те короткие встречи сотрудники стараются вести себя максимально недружелюбно. Впрочем, все это исключительно для блага своих подопечных: если животное привяжется к человеку, есть риск, что оно не сможет жить на воле. Яркий пример – тюлень Крошик, который так и не смог расстаться с людьми.
По хрупкому льду
Сезон брошенных тюленят и нерпят, по словам Елены Андриевской, приходится на апрель-май. В происходящем эксперты винят глобальное потепление и урбанизацию. Самки рожают детей в феврале-марте и воспитывают их на льду в так называемых снежных логовищах. Чтобы вырастить жизнеспособного детеныша, требуется два месяца. За это время малыш набирает в весе 40 кг. При таких габаритах прослойка жира уже позволяет избежать обморожения. Но если раньше лед на Финском заливе держался вплоть до начала мая, то теперь начинает таять уже в марте. В итоге неокрепнувший детеныш оказывается в холодной воде, что для него губительно. Спасение он ищет на берегу. Ситуацию усугубляет и активное развитие морской инфраструктуры.
Между тем количество ластоногих "найденышей" разнится из года в год.
Фонд друзей балтийской нерпы открылся в 2007 году. За это время здесь спасли около 150 животных.