Metro, Сообщество питерских блогеров и городская программа St. Petersburg Card при поддержке ПАО «МКБ» продолжают проект «Петербург изнутри» – гид по музеям Северной столицы.

Государственный Мемориальный музей Суворова – огромный комплекс на Кирочной – целиком посвящён одному из самых любимых героев российской истории. О великом полководце здесь знают всё – почти: в его биографии до сих пор есть белые пятна.

В зеркалах не отражался

Одно из самых расхожих убеждений, мешающих этому музею войти по меньшей мере в петербургский топ-5, – полководец, пусть даже и великий, может быть интересен только мальчикам и историкам. Открытия – и откровения! – начинаются с порога, в первом же зале.

– В этой нише – комната ссыльного Суворова в селе Кончанском. Видите его трость? Считается, что Александр Васильевич был очень маленького роста. Ничего подобного! Эта трость подходит человеку среднего роста, а Суворов был на 5 см выше тогдашнего русского солдата – то есть около 170 сантиметров, – говорит  Александр Лукирский, замдиректора музея по научной работе.

Такие открытия здесь везде: к примеру, на всех картинах и скульптурах у полководца – разное лицо. Портрет Суворова в чине генерал-поручика, утверждали его современники, очень на него похож. «Так или нет, не знаю – в зеркала не смотрюсь», – говорил он сам. Это правда: Суворов осознанно создавал образ колдуна, потому в Таврическом дворце, где он жил в 1795-м, зеркала занавешивали.

Внешность Суворова, восстановленная по посмертной маске в лаборатории Герасимова Института этнологии и антропологии РАН.

Внешность Суворова, восстановленная по посмертной маске в лаборатории Герасимова Института этнологии и антропологии РАН.

Карина Тепанян, "Metro"

Фото:

Реклама из 90-х

А вот история, снятая Тимуром Бекмамбетовым в 90-х в телерекламе банка («Звезду Александру Васильевичу!»), – правда. Об этом можно доподлинно узнать на экскурсии.

– Конечно, на том пасхальном обеде в Зимнем дворце звезду ему не поднесли. Но Екатерина Великая послала пажа в кабинет и пожаловала Суворова брильянтами – это зафиксировано в документах. Правда и то, что он мог спать на соломе, завернувшись в шерстяную накидку – подавая пример солдатам, – рассказывает Александр Лукирский.

Оловянное войско

Коллекция музея пополняется постоянно. Одно из самых  важных приобретений – «Последний парад императорской гвардии». Эта коллекция в 2654 фигурки выставляется в Музее оловянного солдатика (единственном в России!) здесь же, на Кирочной.

– У меня лично много любимых экспонатов – посмертная маска и личные часы Суворова, к примеру. Но эта коллекция – настоящее сокровище, стоила она нашему меценату как несколько новых дорогих автомобилей, – говорит директор Музея Суворова Владимир Гронский.

Следите за новостями проекта по хештегу в социальных сетях #spbinside2019.

Генеральный партнер проекта ПАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК".