Учёные из СПбГУ совместно с французскими коллегами обнаружили созданные природой генно-модифицированные организмы среди растений, которые повсеместно употребляют в пищу.

Оказалось, что человек, используя генную модификацию, лишь заимствует этот процесс у природы. Учёным удалось обнаружить несколько новых видов природно-трансгенных растений, чьи геномы были изменены агробактериями. Ранее уже было известно, что к естественным ГМО относятся табак, льнянка и батат. Исследователи расширили этот список.
– Это, например, ближайшие родственники грецкого ореха, арахис, хмель, клюква, чай, который мы пьём каждый день, – рассказала один из авторов исследования Татьяна Матвеева.  

В природе процесс модификации запускают агробактерии, которые занимаются переносом геномов. Фрагменты их ДНК проникают в клетки растений. В результате на корнях и стеблях возникают опухоли, содержащие питательные вещества для бактерий.

Цифра:
631 вид растений исследовали учёные в поисках природно-трансгенных организмов

Как реагирует организм

Согласно открытию учёных, получается, что человек уже тысячи лет употребляет в пищу ГМО-продукты без вреда для себя.

– Некоторые люди боятся ГМО, потому что считают создание трансгенных растений неестественным процессом, – отметила Татьяна Матвеева. – Однако бактерии пользуются точно такими же механизмами, что и люди при получении коммерческих линий ГМО. Наше исследование показало, что это явление распространено гораздо шире.

По словам учёных, практически любой пищевой продукт содержит ДНК. В день в зависимости от рациона мы потребляем его до 1 грамма. Но наша пищеварительная система его переваривает – посторонний геном не встраивается в наш собственный. При этом нет разницы, естественным или искусственным путём продукт был изменён.

Только натуральное

При создании ГМО человеком не внедряется никаких искусственных генов – только те, что уже существуют в природе. Свойства одного организма передаются другому, так продукт и модифицируется. Можно сказать, что процесс аналогичен селекции, только более чёткий и точный.

Сейчас самыми частыми модифицированными культурами являются кукуруза, соя, хлопок, картофель, томаты, пшеница, люцерна, табак, рапс и рис. Лидеры мирового рынка биотехнологий – США (1,5 тыс. компаний), Китай (900 компаний), Индия (330) и Бразилия (300).

В России же функционируют порядка 50 предприятий (0,2% мирового оборота), при этом они не работают с едой: выращивание генно-модифицированных продуктов у нас запрещено. Учёные надеются, что благодаря новому исследованию этот запрет может быть пересмотрен.