Алевтина Белякова родилась ещё в Ленинграде. Всю жизнь работала по специальности – товароведом, около 30 лет назад окончила для себя курсы росписи по дереву. Однажды её попросили расписать шахматы в одном из магазинов художественных изделий. На этом Алевтина не остановилась. Из-под её кисточки вышло огромное количество работ: под гжель, хохлому, с героями мультфильмов и книг.
предоставлены Алевтиной Беляковой
Фото:
“Попробовала. Получилось. Теперь с удовольствием продолжаю. Расписываю шахматы и шашки, на остальное времени не хватает. Процесс трудоёмкий, так как всё делается вручную. На роспись одного комплекта шахмат уходит от 3 до 10 дней. Много заказов по профессиям. Так, на этот Новый год министр здравоохранения Мурашко вручал лучшим сотрудникам мои шахматы с медицинской символикой. Мои шахматы есть во многих уголках мира: в США, Европе, Австралии, Японии (японцам нравится гжель). Отдельная история - "киношники". Они часто заказывают шахматы как реквизит для фильмов. Это некая каста. У них всё всегда "горит". Всё на бегу. Такси присылают. Шахматы им нужны разные, обычно под интерьер или под старину. Недавно очень красивые делала. Но так как у них всё быстро, то я даже не успеваю спросить, в каких фильмах их будут снимать.Заказов много, но в течение месяца могу изготовить не более 5–6 комплектов”, – делится Алевтина Николаевна с Metro.
предоставлены Алевтиной Беляковой
Фото:
В пандемию на шахматы пришлось надеть маски
Самым необычным заказом мастер называет украшение в виде красного ферзя, которое носят как кулон. Однако есть у неё работы и с более интересной историей.
предоставлены Алевтиной Беляковой
Фото:
“В разгар пандемии выполняла заказ от постоянного покупателя. Это компания, которая приобретала комплекты расписных шахмат на подарки. Заказ готов, уже начала упаковывать, как срочная просьба: на пешки надеть медицинские маски. Удивилась, но пожелание выполнила. Заказчик в восторге. Можно сказать, идея подарка ко Дню медработника готова”, – рассказывает Алевтина Белякова.
предоставлены Алевтиной Беляковой
Фото:
Полтавская битва и футбол
Есть работы и по историческим событиям. Например, поиграть можно в Полтавскую битву – одно из крупнейших сражений Северной войны, которая длилась с 1700 по 1721 год. Сама битва состоялась 27 июня (8 июля) 1709 года. С русской стороны командовал Пётр I, со шведской – король Карл.
предоставлены Алевтиной Беляковой
Фото:
“Портретное сходство только с Петром, Карл XII похож на себя чуть меньше. Узнать можно и сине-белую форму шведской армии. Она соответствует исторической. Сверяла по историческим журналам. На Петре – форма Преображенского полка. С Петром есть несколько вариантов – например, большого размера с сюжетной росписью по периметру самой доски. Маленькие попроще”, – продолжает мастер.
предоставлены Алевтиной Беляковой
Фото:
Сине-бело-голубые для нас, бело-красные для соседей
Есть работы спортивной тематики. Порадуют болельщиков “Зенита” сине-бело-голубые шахматы и шашки, а фанатов “Спартака” – красно-белые. В такой цветовой гамме заказы бывают связаны не только со спортом.
“Заказчик из Беларуси попросил ограничиться только этими двумя цветами. Для жителей этой страны красно-белый орнамент – своего рода оберег, который содержит в себе только положительное. Не зря красный и белый называют цветами совершенства и праздника. Сейчас для меня эти шахматы самые любимые. В них гармония, торжественность, жизненная сила”, – делится Алевтина Белякова.
предоставлены Алевтиной Беляковой
Фото: