1. Петербург

Это варенье выпускается под брендом одной из торговых сетей. Оно желтоватого цвета и похоже на повидло. На вкус мне не очень понравилось. Изготовлено в мае, поэтому не думаю, что использовали свежие ягоды. В составе кроме сахара и малины – лимонная кислота и пектин. Однако другие баночки с таким же составом выглядели явно лучше, - Евгения Кабакова, дизайнер

2. Нижний Новгород

Малиновое варенье – коронный рецепт моей мамы. Как и многих других мам с тягой к садоводству. Знаком с детства, хотя ручаться за свой опыт ягодного сомелье не буду: слишком мало малины в последние годы. Этот образец показался близким к классике. Жидкое, в меру сладкое, с приятной текстурой и косточками, - Святослав Тарасенко, заместитель Гл. редактора

Заместитель главного редактора внимательно изучает состав.

Заместитель главного редактора внимательно изучает состав.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

3. Тульская область

Я выбрала это варенье потому, что оно сварено на виноградном соке и не содержит сахара. Цвет у содержимого баночки коричневато-красный, в запахе смешались аромат малины и винограда. На вкус варенье оказалось довольно кислым. В составе загуститель в виде пектина и регулятор – лимонная кислота. Продукт достаточно дорогой и не очень вкусный, - Анна Сирота, главный редактор

4. Татарстан

Это варенье понравилось многим в редакции. Оно средней густоты, приятного цвета и на вкус "как из детства". А вот разочаровало то, что дата изготовления – 2 июня. Сомневаюсь, что в это время созревают даже ранние сорта этой ягоды. В составе сахар, малина, лимонная кислота и пектин – эксперты говорят, что эти добавки допустимы, - Евгения Назарова,
редактор

Сотрудники Metro во время дегустации малинового варенья.

Сотрудники Metro во время дегустации малинового варенья.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

5. Томск

Меня привлёк состав: малина и сахар, ничего лишнего. По вкусу варенье оказалось приторно-сладким. По консистенции – как классическое домашнее. А вот цвет разочаровал. Считаю, что малиновое варенье должно быть насыщенного розово-бордового цвета, но никак не коричневого, это меня расстроило, - Анастасия Бочарова,
редактор сайта


Эксперт. Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью

Внимательно читайте состав

- Хорошее варенье должно быть ярким, а цвет должен быть идентичен цвету ягоды, из которого его готовили. Дата изготовления также важна: если это зима, скорее всего, использовали замороженные ягоды. Лучше, если дата изготовления совпадает со сроками сбора урожая.

Разрешённые загустители и стабилизаторы: натуральный пектин (E440), лимонная кислота, лимонный сок, агар-агар. Они безвредны и помогают дольше храниться варенью, сохранять аромат и красоту плодов. Откажитесь от покупки, если обнаружите в составе крахмал в качестве загустителя.