К железнодорожным путям пятиклассника привели старшие товарищи по школе. А когда случилась беда, бросили его умирать
Это случилось на железнодорожных путях у станции СПб-Товарный-Витебский: пятиклассник одной из петербургских школ пытался запрыгнуть на движущийся состав и соскользнул. Попал под поезд и остался без ног.
11-летний Аркадий чудом не погиб, сейчас за его жизнь борются врачи Педиатрического университета. С ним в больнице круглосуточно находится его мама. Мария Петрова вместе с сыном учатся жить заново. Мария начала вести дневник в соцсетях: для себя, для родителей, у которых есть дети такого же возраста, для ровесников сына, каждый из которых может оказаться в подобной ситуации.
Metro публикует выдержки из инстаграм-дневника Марии.
"С чистого листа"
"Этот день был самым обычным предновогодним выходным самой обычной семьи. Когда мама варит борщ и немного волнуется, как бы не опоздать на маникюр, потому что перезаписаться, если что, точно не получится.
В 17.36 маме скажут по телефону: "Да, нашли, ваш сын у нас. Он попал под поезд. Возьмите документы и приезжайте". В этот момент обычная жизнь обычной семьи кончится. И начнётся новая. С чистого листа".
"Она увидит и поймёт, какого героя потеряла"
"В сентябре Аркаша стал встречаться с одноклассницей. В октябре К. ушла от него. Это решение девочки, такое обычное для нас, взрослых, ударило по репутации сына. Он переживал и по поводу расставания с К., и насчёт падения своего рейтинга. И тут один знакомый, шестиклассник, "подгоняет отличную тему": у него есть друзья постарше, они снимают крутые видео для блога – про экстрим. Надо запрыгнуть на товарняк или электричку на ходу и чуть погодя спрыгнуть.
"Видео будет на YouTube. А ссылку по всем школьным чатам завирусим. И поймёт тогда К., какого героя потеряла. И вернётся", – предложили Аркадию "друзья".
В ноябре сын ездил в санаторий бороться с лишним весом. Он же спортсмен, боец ММА. Летом у бабушки здорово набрал, и мы с ним всю осень жирок сгоняли – иначе тренер не пускал в ринг, опасаясь нагрузками "убить" парню колени. Вернулся в середине декабря. И тот мальчик снова стал подбивать его на съёмку".
"Тебе в спину даже первоклашки плевать будут"
"26 декабря они пришли на "железку" втроём: Аркадий, шестиклассник и его старший приятель-ютьюбер.
Аркадий говорит, было страшно очень. Несколько раз появлялась возможность, но он не решался. Поезда несутся, грохочут и воняют. И он стал "съезжать". Мол, пацаны, давайте перенесём, что-то не получается, сами видите.
А они стали возмущаться: "Какого хрена мы тут целый день на тебя убили, ты кто такой?! Давай цепляйся или мы всем расскажем, какой ты лох. И тебе в школе лучше не появляться. Тебе в спину даже первоклашки плевать будут".
И Аркадий распсиховался. Мимо шёл товарный поезд. Он схватился за первую попавшуюся железку на боку вагона. Поезд сильно потянул. Мой сын побежал, подпрыгнул. Встал носочками берцев на какой-то там выступ. Поезд начал ускорение. Вагон тряхнуло. Аркадий сорвался под колёса".
"Подошли. Посмотрели. И поспешили убраться"
"36 вагонов. Ехали один за другим по его телу. 144 колеса, воняющих сталью и мазутом растирали его ноги о рельсы. 58 минут мой мальчик истекал кровью, совершенно один, в грязном снегу. Он боролся.
Его спутники шли следом за поездом и спустя девять минут дошли до лежащего у рельс без ног, в море крови Аркаши. Посмотрели. И поспешили убраться. Нет, они не паниковали. Уходили так, чтобы никому особо не попасться на глаза. Скорую не вызывали. Взрослых на помощь не звали.
Аркадий всё отлично помнит. Он видел их. Тянул к ним руки: мол, помогите, пацаны. Но они не помогли".
– Подростки, которые были вместе с Аркадием, прекрасно знали, что на этом участке железной дороги нет видеокамер, – рассказывает Мария Metro. – Трагедия случилась напротив автосервиса, рядом с которым находится автостоянка, оснащённая видеокамерами. И всё, что произошло 26 декабря с моим сыном, оказалось зафиксировано на видео. Как он прыгнул на поезд, как сорвался, как к нему подошли подростки и как они потом деловито уходили с места происшествия. Наверное, они думали, что Аркадий умрёт и о том, что они тоже были здесь, никто и никогда не узнает…
"Дядя, помоги, мне холодно..."
"С момента ухода двух малолетних подонков плохие люди в жизни Аркаши кончились. И начались герои.
Булат Жакеев вёл свой локомотив по маршруту. Было темно, начался снегопад.
Булат рассказал мне: "Я видел краем глаза большое тёмное пятно слева, но не придал значения. И вдруг пятно пришло в движение! Человеческая фигура поднялась, опираясь на руки, и сильным толчком как бы бросила себя вперёд, отпрянула от рельс".
Булат остановился, сообщил об этом диспетчеру, чтобы не пускали поезд. Подошёл. Парень в чёрной куртке лежал лицом вниз в море крови. Я перевернул его. Это был мальчик! Живой! Дышал тяжело, весь трясся: "Дядя, помоги, мне холодно".
Булат позвал помощника. Тот принёс жгут. Как сумели затянули правую ногу, ее отрезало поездом выше колена. Левую не смогли, её поезд оторвал сразу полностью, по ягодицу. Мужчины сняли спецовки, укутали Аркашу.
И Булат побежал вниз с насыпи за помощью.
Через 4 минуты приехал реанимобиль. В сопровождении двух экипажей ДПС довезли Аркашу за 12 минут до больницы.
Люди. Ребята. Вы потрясающие, сильные, честные и очень настоящие, земной вам поклон!"
"Спасибо, что могу говорить с тобой"
"По первому образованию я акушер-гинеколог. Преподаватель в Медицинской академии очень давно рассказывал мне, что при кровотечении из бедренной артерии человек теряет 1,5–2 литра крови в минуту. Спустя две минуты кровопотеря становится терминальной. Спустя три минуты наступает смерть.
Мой мальчик спустя пятьдесят восемь (58!) минут назвал врачам скорой своё имя, дату рождения и адрес.
Спасибо, что ты был сильным в этот страшный час. Спасибо, что могу обнять тебя и говорить с тобой".
– С места происшествия реанимобиль отвёз Аркашу в клинику им. Раухфуса. Там врачи глубоко его обезболили и обездвижили (иначе говоря, отключили нашего парня от ужасной реальности), переливали кровь и растворы, восполняя потери (он был обескровлен полностью, как выжатая губка), начали ампутацию. Начали, потому что трезво оценили свои возможности и признали, что у них нет специалистов, кто мог бы спасти этого ребёнка.
Признать, что ты чего-то не можешь, – это очень сильно, я считаю. Аркадия стабилизировали как смогли и отправили в микрососудистую хирургию при СПбГПМУ, где мы с ним и по сей день... живём.
Кровь для сына
"Аркадию перелили более 15 л препаратов донорской крови. Полная заместительная гемотрансфузия.
У нас с мужем та же группа крови, что у сына. Когда Аркаша был в реанимации, а мы – под дверью палаты интенсивной терапии, нам говорили, что кровь не нужна. Да, льём. Гемоглобин, тромбоциты – всё у парня "ниже плинтуса". Но кровь не нужна, есть донорский материал.
А на второй день оказалось, что всё, есть последний пакет В(III)Rh+, подходящей по Kell-фенотипу. Последний в городе. Привезти неоткуда.
Третья положительная группа крови считается очень распространённой. Именно поэтому, как сказали нам на станции переливания, люди не идут её сдавать. Вроде – зачем? Её и так навалом! То ли дело первая отрицательная, к примеру...
Ребята. Друзья. Кровь нужна очень, постоянно, любая. В каждом городе. Если вы здоровы, не беременны и не били тату в сомнительном подвальчике недавно, заскочите на станцию переливания. Это не больно и займёт от силы полчаса. Ваши полчаса, которые реально спасут кому-то целую жизнь.
Мы с Алексеем решили теперь сдавать кровь каждые три месяца. Уже не адресно, конкретному пациенту, а так просто, кому-нибудь".
"Ждём третьего чуда"
"Сын совершил уже целых два чуда. Он выжил, когда выжить невозможно: час с разорванными бедренными артериями... И он выбрался из реанимации на третьи сутки, обычно люди с такой тяжёлой травмой проводят там не менее двух недель. Сейчас я робко надеюсь на третье чудо.
У Аркаши некроз кожного лоскута и подлежащих мягких тканей левой ножки. Процесс регенерации и формирование левой культи идут крайне скверно. Ему больно, особенно на перевязках, а они ежедневные. Его мучает лихорадка. Температура от утренних 35 0С к ночи разгоняется до 39 0С, а выше мы ей не даём ползти, сбиваем. Третьим чудом Аркадия в соавторстве с хирургами станет, надеюсь, снятие угрозы реампутации".
"Не думал, что у меня так много друзей"
"Сейчас Аркадию пишут из разных городов России, из разных стран. Хотят познакомиться, предлагают помощь.
Наш диалог с сыном.
– Я не думал, что у меня столько друзей. Не знал, что я хороший, что я нужен.
– А то, что я тебе об этом говорю? Ежедневно?!
– Это не то. Ты же моя мама, ясное дело, ты меня любишь и я твоё солнышко. Ты по-другому не можешь говорить. А вот люди вокруг... Где они все раньше были?
И я рассказываю ему, что в мире больше хороших людей, чем трусливых, подлых и мелочных. Я рассказываю, что надо не бояться заговорить. Позвонить. Написать. И ты обязательно встретишь хороших людей. Они рядом. Ребята, благодарность моя вам безмерна. Замечательно, когда тебя в беде поддерживают близкие. Но когда тебя в беде поддерживают ВООБЩЕ ВСЕ – бесценно".
Факты
По факту трагедии возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена").
Ученикам школы, не оказавшим помощь Аркадию, уголовная ответственность не грозит, поскольку они несовершеннолетние.