Легенды отечественного рока в редакции Metro-Санкт-Петербург рассказали о своём внутреннем мире, ежегодной смене сценических декораций и о том, почему их не удивляет лидерство в чартах, где обычно представлены исключительно поп-музыка и хип-хоп.

Через год группе "Пикник" исполнится 40 лет, но при этом, в отличие от других ветеранов советского и российского рока, музыканты не довольствуются тихой "пенсионерской" жизнью. Альбомы выходят раз в год или два (лишь создание нового – "Искры и канкан" – заняло три года), красочные сценические шоу меняются каждый тур. А ездят "пикники" постоянно и много, давая по 100 концертов в России и выбираясь за рубеж. Даже чартами их не испугаешь. В сентябре после выхода свежей пластинки они неделю лидировали в хит-параде русского iTunes и до сих пор входят в пятёрку в Google Play.

– Нас это не удивляет, – скромно говорит лидер группы Эдмунд Шклярский. – Во-первых, в России осталось не так много групп. Во-вторых, мы понимаем поклонников. Я, например, хочу, чтобы мои любимые зарубежные коллективы записали что-то новое, но они не пишут. И мы стараемся не обнадёживать слушателей, а выпускать альбомы.

– Нам повезло, что за годы гастролей у "Пикника" сформировалась аудитория, которая искренне ждёт выхода новых альбомов, – продолжает Марат Корчемный. – Более того, сейчас группы в основном работают в своих нишах. Универсальных коллективов, рассчитанных на широкую аудиторию, немного.

Неромантический Ленин

Дату 7 ноября для концерта в БКЗ группа, разумеется, бронировала сильно заранее, хотя никаких матросов и Ленина на сцене не будет. Другие детали шоу музыканты не раскрывают. Вообще, отмечает Шклярский, в Петербурге, колыбели трёх революций, столетний юбилей резонансных событий ощущается слабо. "Иллюминации" явно не хватает.

– Может быть, дело в том, что прошло не так много времени, – предполагает Корчемный. – По прошествии  300 лет любые события существуют в ореоле романтики. На пролитую кровь уже можно не обращать внимания, а просто наслаждаться. Наша же революция всё ещё достаточно близка во времени.

– Да и Ленин романтическим персонажем не стал, – заключает Шклярский.

Штурмуем мозги

Музыканты группы "Пикник" прославились тем, что на сцене создают настоящее психоделическое светомузыкальное шоу. Более того, ежегодно готовят новое.

– Мы, конечно, с некоторым отчаянием встречаем последний концерт каждого тура, поскольку не можем себе позволить, как Роджер Уотерс, возить одно и то же шоу десятилетиями, – говорит Шклярский. – Приходится устраивать мозговой штурм и обновлять декорации.

– А штурмовать мозги с каждым годом становится всё сложнее, – шутит Корчемный, отвечающий за визуальную сторону дела. – Представьте себе, что шоу меняется постоянно в течение 14 лет. Это очень непросто. 

Факты:
"Пикник" – советская и российская рок-группа, основанная в Ленинграде в 1978 году. Основной композитор Эдмунд Шклярский пришёл в коллектив в 1981 году, а дебютный альбом вышел в 1982-м. Стиль группы с трудом поддаётся описанию. В нём есть элементы русского рока, арт-рока, психоделии, джаза, авангарда, новой волны, готической и фолк-музыки.

Новый альбом "Искры и канкан" родился в Интернете

Альбом вышел 26 сентября. Часть средств на реализацию идеи группа собрала онлайн путём краудфандинга. Поклонники сдали 1,4 млн рублей при изначальной цели в 717 тыс. Деньги как таковые "Пикнику" были не нужны. Таким образом музыканты хотели привлечь своих поклонников к созданию пластинки.

Петербург заряжает!

Эдмунд Шклярский отмечает, что не может жить без городской суеты и шума. Это необходимая составляющая для его творческой работы.
– Разумеется, предпочитаю для прогулок исторический центр, – рассказывает музыкант.

Странный мир, где живёт "Пикник"

Все декорации и образы, которые зрители видят на концертах, "растят" внутри коллектива. Человек со стороны, отмечают музыканты, помочь им вряд ли сможет.
– У "Пикника" очень странный мир, – говорит Марат Корчемный. – Объяснить художнику, чего мы хотим, просто невозможно. Примеров масса. В ответ на свои объяснения получаешь больше вопросов, чем ответов.
Художнику, по сути, нужно понять сверхзадачу, а сделать это, не являясь частью группы, сложно, дополняет Эдмунд Шклярский.