Газета Metro совместно со специалистами в области психологии разобралась в причинах происходящего и узнала, как с этим бороться.

Инциденты с падением из окон детей повторяются каждое лето. И 2021 год не стал исключением. Буквально на этой неделе двухлетняя девочка упала с пятого этажа. ЧП произошло на улице Народной. Малышка скончалась ещё до приезда в больницу. Ранее при аналогичных обстоятельствах в Невском районе погиб пятилетний мальчик. В конце июня медики госпитализировали двухлетнего ребёнка, который выпал из окна на четвёртом этаже. Выжить ему удалось буквально чудом – он приземлился на козырёк. В этот же день ещё двое детей в Ленобласти выпали из окон, но эти истории закончились трагично.

Трагическая неизбежность
Тревогу вызывает то, что несмотря на периодичность событий и анонсирование их в СМИ, из года в год статистика на убыль не идёт. Кажется, что петербургские родители не желают учиться на чужих ошибках.  Причём ЧП с участием детей происходят даже в благополучных семьях.  

Измотанные мамы
Зачастую причиной трагедий становится физическая и моральная истощённость родителей, рассказали журналисту Metro эксперты. У мам в декрете, погрязших в домашних делах и заботах о малыше, порой не остаётся времени исключить все угрозы.

– Мамы часто остаются с детьми одни, они уже и так вымотаны и устали, что вовремя подумать об ещё одной угрозе нет сил. Дети растут быстро, и можно не заметить, что ребёнок уже умеет забираться на подоконник. Предусмотреть всё и держать под контролем попросту невозможно, – объяснила психотерапевт Марина Кудряшова.

Стоит добавить, что дети до 5 лет не всегда осознают последствия своих действий. Особенно, когда ребёнком движет любопытство или он захвачен новой игрой.

– Когда ребёнком движет интерес, игра или ощущение "суперсилы", к примеру, после просмотра мультфильма, он не всегда способен осознать себя в моменте "здесь и сейчас" и порой не разделяет, где игра, а где реальность, – рассказала психолог и основатель проекта "Воспитание с любовью" Татьяна Могильникова.

Ложная уверенность
Нередко к падению из окон детей приводит халатность родителей. Некоторые мамы и папы твёрдо уверены, что трагедии в их семье точно не произойдёт.

– Ребёнок, даже самый умный и самый послушный, остаётся ребёнком. Он может настолько погрузиться в исследование за окном, что и не заметит, как упадёт, – говорит Татьяна Могильникова.

– Иногда и вовсе работает отрицание, – дополняет Марина Кудряшова, – когда человек может искренне думать, что это случится с кем угодно, но не со мной.

Защита на окна и профилактические беседы
Снизить количество ЧП с участием несовершеннолетних петербуржцев в летнее время помогла бы информационная кампания в садах, школах и поликлиниках, считают специалисты. Причём помимо профилактических бесед на тему "падение ребёнка с высоты", не лишним было бы ещё и дать родителям контакты организаций, которые устанавливают на окна дополнительные замки и съёмные ручки. Кроме того, азам безопасного поведения дома можно учить юных горожан через интерактивные игры и мультфильмы.