5 вещей, за которыми нужно идти в Летний Сад
1. Уникальные скульптуры
На днях с них сняли зимние деревянные чехлы, которые защищают статуи во время холодов.
Сейчас в Летнем саду можно увидеть 91 скульптуру. Все они - копии. Хрупкие мраморные подлинники 17-18 веков переместили в залы и фонды Русского музея еще в 2012 году, для того, чтобы предотвратить их разрушение суровыми северными дождями и ветрами. Сыграл роль и человеческий фактор - последний акт вандализма был зафиксирован в 2006 году, когда хулиганы разрушили 8 статуй. Современные копии из искуственного мрамора тоже имеют немалую художественную ценность - за ними ухаживают также тщательно, как за оригиналами.

На церемонию снятия зимней упаковки собрались все журналисты Петербурга.
"Metro"
Фото:

Статуя Вакх, Италия, нач. XVIII в.
"Metro"
Фото:
2. Липы, которые помнят Пушкина, Толстого и Достоевского
В этом году все желающие могут совершенно бесплатно пройти по маршруту "Живые свидетели истории" по садам Русского музея. Маршрут проходит по Летнему и Михайловскому садам и включает в себя настоящие памятники живой природы. Это знаменитый черешчатый дуб, современник великого Петра, старинная липовая вллея, по которой гулял Александр Сергеевич Пушкин.
Начиная с конца мая из оранжереи Летнего сада на улицу будут выставлены в горшках уникальные померанцевые деревья, предки которых так понравились императору Петру в Голландии, а лавр и самшит в кадках уже дышат свежим воздухом и готовы к приему посетителей. Для тех, кто хочет углубиться в историю и познакомиться с деревьями поближе, возле каждого раритета установлена табличка с QR-кодом. Наводите на него и читаете про уникальный памятник природы. Остальное - дело вашего настроя и воображения.

Многим липам на этой аллее около 300 лет.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:

Возле каждого дерева установлена табличка с QR-кодом.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:

Померанцевые деревья в кадках.

Цветущие померанцы ждут, пока на улице потеплеет хотя бы до +8 ночью.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:
3. Летний дворец Петра Первого
Одно из старейших и самых интересных зданий города. Дворец, построенный в 1710-1712 годах по проекту "отца" Петропавловской крепости Доменико Трезини, недавно пережил масшабную реставрацию. Он снова откроется для посетителей с 1 мая, правда, попасть в него можно будет только в составе экскурсионных групп, но это того стоит.
Дворец открыт только в теплое время года - он изначально задумывался, как летняя резиденция императора без толстых стекол и системы отопления. Обязателен для посещения благодаря уникальности интерьеров и огромной исторической ценности.

Так Летний дворец выглядит снаружи.
https://vk.com/rusmuseum.gardens
Фото:
4. Фонтаны
Были восстановлены в 2011 году. Сейчас в Летнем саду работает 8 фонтанов. В этом году их будут запускать постепенно - из-за холодной и снежной зимы система водоснабжения нуждается в особом внимании. Но ко дню Победы наверняка уже запустят все.

Фонтан "Коронный".
"Metro"
Фото:

Фонтан "Пирамида".
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:

Царицын фонтан.
"Metro"
Фото:
5. Цветы
Ежегодно садовники Летнего сада высаживают красивейшие розы, тюльпаны и другие цветущие растения. В этом году посетители сада смогут наслаждаться полным циклом цветения - из-за поздней весны сейчас в Летнем саду зацвели только крокусы. Все остальное великолепие можно будет наблюдать уже с первого мая, причем совершенно бесплатно.

Крокус.
"Metro"
Фото: