Случаи повторного заражения одним и тем же штаммом коронавируса в России пока не выявлены, сообщил журналистам на прошлой неделе заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Тем не менее, как стало известно Metro, в петербургских больницах есть пациенты, повторно болеющие ковидом, и те, кто заболел после вакцинации. За разъяснениями мы обратились к доктору биологических наук, профессору кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николаю Никитину.

– Случаев заболевания коронавирусной инфекцией полностью вакцинированных людей очень немного, но этот вопрос у многих людей вызывает опасение, в том числе является основным аргументом у некоторых в пользу отказа от прививки. Найти статистику заболевших COVID-19 после вакцинации в России довольно сложно, тогда как в США такие цифры легко доступны (их регулярно публикует Центр по контролю и профилактике заболеваний, CDC). Из 101 млн вакцинированных в США на начало мая 2021 года было зарегистрировано чуть более 10 тысяч подобных случаев, 30% инфекций из которых протекали бессимптомно и только 10% пациентов были госпитализированы. К сожалению, 2% людей, попавших в эту статистику, умерли, при этом их средний возраст составил 82 года.

Прививка не даёт 100% гарантии

Как считает эксперт, в том, что некоторые люди заболевают коронавирусной инфекцией после прививки, нет ничего удивительного. Причин, почему так может произойти, несколько, уточняет Николай Никитин.

– В первую очередь, могло пройти недостаточное время для формирования иммунного ответа. Оптимальным временем для создания иммунной защиты считается две-три недели после введения второго компонента вакцины. До этого момента шанс заразиться и заболеть почти такой же, как и в случае отсутствия прививки. Поэтому не стоит расслабляться после вакцинации и считать себя в безопасности, необходимо продолжать соблюдать все рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.
Второй причиной является индивидуальная реакция каждого человека на прививку. Это касается не только побочных реакций, которые, как многие наверняка теперь знают, могут кардинально отличаться у каждого человека на введение одного и того же препарата, но и степень формирования иммунного ответа. У части людей по той или иной причине иммунный ответ может вообще не сформироваться, и шансы такого человека заразиться будут равны с тем, кто не прививался вовсе.
Третья причина связана с тем, каким штаммом человек заразился после вакцинации. Сейчас уже есть исследования, демонстрирующие возможность повторной инфекции людей разными штаммами, а также лабораторные подтверждения снижения эффективности уже одобренных вакцин перед новыми вариантами коронавируса (индийским и африканским). Если в мире будут распространятся новые штаммы коронавируса, против которых не сработает иммунная защита после перенесенной ранее инфекции или вакцинации, нам придётся менять состав вакцин и всем вакцинироваться повторно. И это один из самых острых вопросов, которые стоят перед учёными и производителями вакцин в настоящее время.

Какая вакцина более эффективна

Для оценки эффективности вакцин учёные проводят крупномасштабные клинические испытания с участием нескольких десятков тысяч добровольцев. Именно благодаря этим исследованиям, сравнивая число заболевших в группе вакцинированных и контрольной группе (плацебо), учёные оценивают эффективность конкретной вакцины.

– Этот параметр сильно зависит от технологии получения вакцины, – уточняет Николай Никитин. – Если говорить о трёх основных препаратах против COVID-19, применяемых на территории России, то самым эффективным на данный момент является "Спутник V", разработанный Центром Гамалеи. Эффективность вакцин на основе аденовирусных векторов выше 90%. Это значит, что в клинических испытаниях лишь у около 10% вакцинируемых добровольцев либо не выработался иммунный ответ, либо он был недостаточен для защиты от инфекции, и эти люди заболели, несмотря на введение вакцины. Чуть менее эффективной вакциной является инактивированная вакцина "КовиВак", разработанная в Центре Чумакова. Эти предположения подтверждаются исследованиями эффективности аналогов подобных вакцин в мире, которая составляет от 50 до 80%. Сопоставимую эффективность с инактивированными вакцинами имеют пептидные вакцины ("ЭпиВакКорона", разработанная в Новосибирске в вирусологическом центре "Вектор"), однако их безопасность намного выше, и они могут быть рекомендованы тем категориям граждан, для которых применение других вакцин по разным причинам не рекомендуется. В связи с этим необходимо получать больше информации от медицинских работников о поступивших к ним заболевших коронавирусной инфекцией после вакцинации, включая тип вакцины, дату последней инъекции, возможные контакты с больными и так далее.

Подводя итог, хочется отметить, что вакцинация не даёт 100% защиты от инфекции, и случаи заболеваний после прививки, к сожалению, могут произойти. Тем не менее, риск тяжёлого течения болезни, госпитализации, постковидных синдромов и смерти несопоставимо ниже у привитых против COVID-19.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин.

Фото предоставлено спикером

Фото: