Начальник вокзала

Первым петербуржцем в роду Миклух стал Николай Ильич. Он родился 12 октября 1818 года в дворянской семье, в городе Стародубе Черниговской губернии (в наши дни входит в состав Брянской области). Фамилию унаследовал от своих предков, известных ещё с XVII века. По семейной легенде, в 1648 году во время битвы под Жёлтыми Водами казаки Богдана Хмельницкого взяли в плен служившего в польской армии шотландского барона Микаэла Мак-Лая. Шотландец остался на Украине, обрусел и женился на дочери пленившего его казака по фамилии Миклуха. Фамилию супруги они и дали последующим поколениям, так как она была более благозвучна и понятна для русского уха.

До 60-х годов XIX века вторая часть фамилии употреблялась довольно редко, а официально её поменял только Николай Николаевич Миклухо-Маклай, сын Николая Ильича, перед своим первым путешествием на остров Новая Гвинея.

Николай Ильич окончил Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Впоследствии занимал различные ответственные должности, в том числе был начальником Санкт-Петербургской пассажирской станции Петербурго-Московской железной дороги и одновременно начальником вокзала. У Николая Ильича и его супруги родились пятеро детей: четверо сыновей и дочь.

Первым петербуржцем в роду Миклух стал Николай Ильич. Он родился 12 октября 1818 года в дворянской семье, в городе Стародубе Черниговской губернии (в наши дни входит в состав Брянской области).

Первым петербуржцем в роду Миклух стал Николай Ильич. Он родился 12 октября 1818 года в дворянской семье, в городе Стародубе Черниговской губернии (в наши дни входит в состав Брянской области).

из семейного архива Николая Миклухо-Маклая – младшего.

Фото:

Их детям не пришлось менять фамилию

Знаменитый учёный Николай Николаевич, самый известный из Маклаев, восстановил полную фамилию своего отца, после чего все родственники официально приняли её.

Прямые потомки этнографа и путешественника Николая Миклухо-Маклая сейчас живут в разных городах России, в Австралии и других странах мира. Петербургскую ветвь продолжили его братья: старший Сергей и младший Михаил. Сергей Николаевич стал юристом, работал мировым судьёй.

Михаил Николаевич  ушёл в науку: проводил геологические исследования на Северо-Западе России – в районе города Олонца и островов Ладожского озера, расположенных вокруг Валаама, бассейнов рек Свири, Олонки, а также на побережье Ладожского озера. Эти исследования были использованы при составлении первой геологической карты Европейской части России. Михаил также занимался исследованиями восточного побережья Белого моря. В советские годы служил в Геологическом комитете Петрограда, занимался  составлением Русской геологической библиотеки.

Николай Николевич Миклухо-Маклай.

Николай Николевич Миклухо-Маклай.

из семейного архива Николая Миклухо-Маклая – младшего.

Фото:

У Михаила было трое детей. Средняя дочь Серафима вышла замуж за своего двоюродного брата Дмитрия – сына Сергея Николаевича Миклухо-Маклая. Невесте даже не пришлось менять фамилию.

Миклухо-Маклаи жили по разным адресам в центре Санкт-Петербурга, в том числе на улице Казанской. Серафима Михайловна с Дмитрием Сергеевичем растили своих детей, а потом и внуков в квартире в переулке Антоненко недалеко от Мариинского дворца.

Сейчас представители петербургской ветви Миклухо-Маклаев живут на Васильевском острове.

Серафима Михайловна с сыновьями Николаем, Андреем (крайний справа) и невесткой Кариной.

Серафима Михайловна с сыновьями Николаем, Андреем (крайний справа) и невесткой Кариной.

из семейного архива Николая Миклухо-Маклая – младшего.

Фото:

Геолог стал разведчиком

– Моя прабабушка Серафима Михайловна родилась в 1889 году, в юности получила хорошее образование, – рассказывает путешественник и этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай – младший. – В зрелом возрасте она не работала, была хранительницей домашнего очага и семейных историй нашего рода. В 1914 году у неё родился сын Андрей – мой дед. Впоследствии он стал учёным-геологом, занимался палеонтологией.

Во время Великой Отечественной войны Андрей Миклухо-Маклай воевал полковым артиллерийским разведчиком на Западном, 1-м Прибалтийском, Белорусском фронтах.

– Он мог сделать военную карьеру, но не захотел. Отдав долг Родине, вернулся, чтобы заниматься любимой геологией.

Перед войной, в 1940-м, у Андрея Дмитриевича родился сын Николай.

– Вместе с бабушкой, дедушкой и другими родственниками маленький Коля, мой будущий отец, оказался в блокадном городе. Сохранилась такая история. Мама и бабушка ненадолго оставили двухлетнего мальчика одного, хлеб положили на самую высокую полку – все были уверены, что он не сможет дотянуться. Но папа был настолько голоден, что дотянулся. Дмитрий Сергеевич Миклухо-Маклай был архивариусом Русского географического общества. Коллеги уговаривали его пойти за хлебом, а он отвечал: "Страна в опасности. Сейчас не то время, чтобы в очередях стоять". Умер от голода прямо в РГО.
Два Николая и Никита Миклухо-Маклаи.

Два Николая и Никита Миклухо-Маклаи.

из семейного архива Николая Миклухо-Маклая – младшего.

Фото:

Из бизнеса – в науку

Николай Андреевич окончил географический факультет Ленинградского университета и 35 лет проработал в Центральном научно-исследовательском геолого-разведочном институте. В 1973 году у него родился сын Николай – полный тёзка знаменитого этнографа.

– У отца было очень много экспедиций, очень люблю его рассказы, – говорит Николай Николаевич Миклухо-Маклай – младший. – Получается, что практически все мои предки занимались наукой. Я единственный, кто до 40 лет был бизнесменом и гордился тем, что отличаюсь от других Миклух. Но судьба и меня догнала.

Сейчас Николай Миклухо-Маклай – младший возглавляет Центр изучения Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН.

– Это как раз то, чем занимался мой предок Николай Николаевич. Мы привлекаем молодых людей к интересным исследованиям. Я пришёл в науку через практику, как сам знаменитый прапрадед, ещё не имея научных степеней. Горжусь созданным онлайн-музеем Миклухо-Маклая, экспонаты которого описывал вместе с папуасами Берега Маклая. Для себя я сделал такой вывод: Миклухи занимаются тем, чем не занимаются другие. Один наш предок первым стал изучать период палеозоя, другой первым стал переводить иранские рукописи.

Самому младшему петербуржцу Миклухо-Маклаю Никите сейчас 7 лет.

– Он, кстати, учится в той же гимназии, в которой когда-то учился великий путешественник, – говорит его отец. – По моему музею может запросто провести экскурсию и мечтает увидеть Тихий океан, побывать в Папуа – Новой Гвинее, лично познакомиться с коренными жителями этой страны.