Маленькой тигрице Клеопатре всего пять месяцев. Сейчас она осваивает вольер, знакомится с посетителями и соседями.

Полосатый рейс

Родилась Клео (именно так ее называют сотрудники) в Приморье, в парке зверей "Белый лев".

Еще летом ее купили и отправили на поезде в Петербург.

– Восемь дней наша маленькая Клеопатра добиралась из Владивостока, ехала под присмотром проводницы, – рассказывает руководитель зоопарка Ольга Кирокасьянц. – Женщина кормила ее молоком из бутылочки, меняла пеленки и посылала нам видео и фотоотчеты.

В Петербурге полосатую путешественницу встретила служебная машина, и уже через полтора часа амурская тигрица была в Приозерском районе.

До недавнего времени Клеопатра жила в доме у создателя экопроекта "Заповедный мир на Лампушке" Вячеслава Ананских. Он выкармливал ее из бутылочки, менял пеленки и спал на одной подушке. У Вячеслава большой опыт: он с младенческого возраста вырастил рысей, пуму и ягуара. Когда Клео подросла, подружилась с хозяйским щенком овчарки: они вместе играли, ели и спали в обнимку.

Юная тигрица приветствует посетителей и сотрудников зоопарка.

Юная тигрица приветствует посетителей и сотрудников зоопарка.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Кто вырастил, тот и родной

Сейчас, спустя пять месяцев, Клео переехала в просторный вольер на территории зоопарка.

– Она по-прежнему очень игрива, но люди не всегда готовы к таким играм, – комментирует сотрудник Михаил Бойков. – Когти Клео не выпускает, но может слегка прикусить: челюсти у нее уже достаточно сильные. Самые первые дни, когда она только-только переселилась в вольер, чувствовала себя не очень уверенно и была рада любому человеку – ведь она выросла среди людей.

Сейчас к ней заходят только те сотрудники, которые занимаются ее кормлением, а также Вячеслав Ананских и Ольга Кирокасьянц.

По утрам Клео по-прежнему пьет молоко из бутылочки. Днем питается сырым мясом, съедает примерно 3,5 килограмма в день.

– Ела крольчатину, потом распробовала куропаток, – продолжает Михаил. – Сначала съедала по одной-две тушки, затем по пять-шесть. Говядина ей пока не очень нравится. Мы остановились на индейке и куриных шейках. Их Клео ест с большим аппетитом.
Клеопатра осваивает вольер.

Клеопатра осваивает вольер.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Год Тигрицы Клео

Ближайшей соседкой Клеопатры стала пума Капитолина. Двух диких кошек разделяют стена и верхняя сетка. Когда проходят кормления тигренка, пума забирается под потолок и внимательно наблюдает, что принесли маленькой хищнице.

– Сейчас они уже привыкли друг к другу, – говорит Михаил. – Но иногда, когда пума резко прыгает вниз, Клео немного пугается. Пройдет не так много времени, и Клеопатра перерастет Капу в несколько раз. Посмотрим, кто кого будет пугаться.

В "апартаментах" Клеопатры несколько игрушек, сосновые стволы, холм из плотного песка. Есть столик и подъем к нему – здесь обычно Клео встречает сотрудников зоопарка, которые ее кормят.

Сейчас на территории для юной тигрицы строят более просторный вольер. Там будет много места для игр и большое панорамное окно, через которое она будет наблюдать за посетителями, а те в свою очередь любоваться амурской красавицей.

За день Клео съедает 3,5 кг сырого мяса.

За день Клео съедает 3,5 кг сырого мяса.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Половое созревание у тигров наступает после двух лет. Но эти хищники из семейства кошачьих являются одиночками, им не нужен прайд или стая.

– Одинокой она все равно чувствовать себя не будет, – говорит Михаил. – В природе у тигров нет врагов, кроме человека. Здесь все люди – сотрудники и гости – станут друзьями Клеопатры. Перед новогодними праздниками и весь следующий год Клео ждет повышенный интерес со стороны посетителей – ведь это будет год Тигра.

Амурский тигр занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России. Это единственный подвид тигра, представители которого имеют на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Различают цвета. Ночью видят в пять раз лучше, чем человек. В неволе тигры живут примерно 25 лет.