Куксу, пибимпаб, пян-сё, пулькоги – за этими не самыми простыми названиями скрываются аутентичные корейские блюда, многие из которых можно встретить в кафе и фудмоллах Петербурга. Например, 27-28 июня на Московском рынке пройдёт фестиваль Korean Summer Wave (0+) с целым корейским фудкортом, где можно будет попробовать всё разнообразие корейской кухни: от знакомого многим пибимпаба до загадочного пулдакпала. Для тех, кто хочет познакомиться с культурой Южной Кореи поближе, в программе фестиваля есть лекции об искусстве и истории Кореи, мастер-классы по легендарному корейскому макияжу, обучение старинным играм и концертная программа с традиционной и современной корейской музыкой.

1) Ферментированные продукты – столп, на котором держится корейская кухня. И не зря, ведь это идеальные источники витаминов групп К и В, а ещё лучшие "помогатели" для микробиоты, которая отвечает за наш иммунитет. Необязательно сбивать ноги в поисках идеальной кимчи: квашеная капуста, огурцы, йогурты и чайный гриб вполне подойдут. Ваша ЖКТ скажет вам спасибо!

2) Овощи с утра до вечера: даже в корейских "роллах" – кимпабах – есть шпинат или другие овощи, а корейский десерт патсунго делают с пастой из красной фасоли, богатой клетчаткой. Как раз клетчатки часто не хватает в питании среднестатистического городского жителя: мы спешим, опаздываем, едим всухомятку, а ещё лень нарезать салат и вообще он надоел. Попробуйте добавлять овощи ещё при готовке гарниров и горячего, как это делают корейцы. Например, рис можно тушить сразу с болгарским перцем, а в макароны прямо в кастрюле добавить шпинат – так даже в самый занятой день вы не останетесь без клетчатки.

3) Заготовки – прямой путь к здоровому питанию. Чем меньше шансов на "всё проспали и убежали", тем меньше чипсов и батончиков будет в рационе. Если в вашем контейнере с утра уже лежит сбалансированный обед наподобие пибимпаба – блюда из риса, с добавлением мяса, яйца, ферментированных грибов, моркови, шпината и других овощей – сорваться на картошку фри будет сложнее.

4) Соусы во главу стола: благодаря обилию вкусов корейская кухня не кажется пресной и скучной ЗОЖ-ной едой. Кунжутный, кисло-сладкий, соевый соусы сделают блюдо ярче по вкусу, а специи повышают метаболизм. Для продвинутых – на фестивале Korean Summer Wave 27 и 28 июня можно приобрести оригинальные корейские соусы для кулинарных экспериментов. Перцовую пасту Кочудян можно использовать для маринада или добавлять в супы, а ганчжан – подкопчённый соевый соус – пригодится для овощных салатов.

Корейскую кухню по праву считают одной из самых сбалансированных и полезных для пищеварения. Но необязательно готовить дома паровые булочки и заваривать бульон 12 часов – из традиций кухни Южной Кореи можно почерпнуть простые идеи для повседневного здорового питания.