На что обратить внимание при покупке, чтобы не получить расстройство кишечника или ещё что похуже, Metro рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Сезон созревания клубники и черешни начинается уже в мае. Основные регионы, где выращивают ягоды, – Краснодарский, Ставропольский края, Крым, Турция, Израиль, Греция. Покупать их лучше в местах санкционированной торговли – в магазинах, на рынках, ярмарках. То есть там, где вам могут предоставить информацию о производителе и месте выращивания растений.

Клубника. Относится к роду земляника. Существует много разнообразных сортов, которые отличаются размером, цветом (от ярко-розового до бордового) и ароматом.

Ягоды клубники не только вкусные, но и полезные. Они содержат большое количество витамина С, а также витаминов группы В, Е и А, фолиевую кислоту, органические кислоты, клетчатку и железо. При этом в 100 граммах продукта всего 40 ккал.

– К сожалению, клубника может быть сильным аллергеном, – предупреждает Юлия Зотова. – Поэтому, если у вас подтверждена аллергия на данный вид ягод или есть подозрения – например, присутствует повышенная чувствительность ко многим другим растительным продуктам, настоятельно рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем включать её в свой летний рацион.

Если всё в порядке, и вы идёте выбирать клубнику, то стоит обратить внимание на внешний вид, советует эксперт. Ягода должна быть ровной, без вмятин, красного цвета. Если он неоднородный, а аромат слабый, ненасыщенный, значит, клубника дозревала не в естественных условиях. Чашелистики, обрамляющие ягоду, должны быть зелёными, без сухих кончиков.

– Если ягода росла в теплице без почвы и получала все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях из специального раствора, то она будет чистая, без частичек земли и удобрений, – продолжает Юлия Зотова. – Это происходит потому, что полив ведётся только у корней. Так и можно отличить искусственно выращенную клубнику от природной. Если она растёт в открытом грунте, на полях, то есть опасность заражения яйцами гельминтов и возбудителями кишечных инфекций, которые обитают в земле. Поэтому мойте ягоды тщательно, прежде чем поставить на стол. И, конечно, не стоит покупать клубнику с признаками гниения, без аромата или слишком влажную. Эта нежная ягода плохо хранится, поэтому берите ровно столько, сколько планируете съесть. В противном случае понадобится заморозка или излишки можно превратить во вкусный компот или варенье.

Черешня. Растёт в южных регионах России и в Средней Азии. Она богата витаминами А, С, группы В, клетчаткой, калием, магнием, железом и является диетическим продуктом – 60 ккал на 100 граммов.

Эксперт советует выбирать крупные ягоды правильной формы, с блестящей поверхностью. Черешня бывает белая, розовая или красная разных оттенков, в зависимости от сорта. Насыщенный кисло-сладкий вкус лучше выражен у ягод тёмного цвета. Светлые сорта более водянистые, без ярко выраженного вкуса. У черешни обязательно должна быть зелёная плодоножка. Если она потемневшая и сухая, значит, ягоды сорваны с дерева давно и уже долго хранятся.

В холодильнике черешня может сохранять свежесть несколько дней. Но можно использовать все запасы сразу или так же, как из клубники, сварить вкусный компот или сделать домашний джем.

Отдельно стоит отметить, что полезная клетчатка, содержащаяся в черешне в большом количестве, может стать помехой для любителей съесть недельный запас ягод за один присест. Такое злоупотребление может вызвать боль в животе, диарею. Так что дневная порция ягодного лакомства должна быть не более 200 граммов. Черешня в разумном количестве хороша, как полезный перекус. Совмещать её употребление с основными приёмами пищи не рекомендуется.