Оксана Жарких из Санкт-Петербурга – многодетная мама, а по совместительству начинающий кондитер.

Окончила соответствующие курсы в 2017 году, несколько лет назад начала принимать заказы на изготовление тортов.

– Два года я занималась тортами, но мне всегда нравилось делать именно зефир. Он лёгкий, воздушный, вкусный и быстро делается. Ровно год назад, когда увидела в Интернете новинку, зефирные цветы, сразу в них влюбилась и записалась на обучение, – рассказывает Оксана. – У меня трое детей, младшему всего 6 месяцев, а на торт уходит много времени. Для работы необходимо иметь холодильник, множество продуктов. Во время беременности мне захотелось не распыляться на все, а выбрать более узкую специализацию. Решила оставить зефир и цветы. Мои любимые – тюльпаны и розы. Хотя из зефира можно "вырастить" целый сад или клумбу: хризантемы, пионы шикарно смотрятся, лилии, сирень, гортензии и другие.
Фото: vk.com@club211038284.

Фото: vk.com@club211038284.

 

 

Для сада нужны плита и миксер

"Выращивают" цветы не из готового зефира, а из воды, сахара, агар-агара и яблочного пюре.

– Для зефирных цветов в сотейнике соединяются вода, яблочное пюре, сахар, агар-агар. Масса доводится до температуры кипения 106 градусов, параллельно в чаше миксера взбивается белок с сахаром. Когда сироп готов, медленной струйкой вливаю его в белок; масса начинает белеть, увеличиваться в объеме и становиться более плотной. С полученной массой необходимо работать в темпе, она быстро остывает, а если остыла, зефир стабилизируется и начинает ломаться – цветов из него уже не получится, – делится рецептом Оксана.

Если для окрашивания цветов используют синтетические гелевые (пищевые) красители, то их добавляют мизерную каплю. Этого достаточно, чтобы цвет получился насыщенным без вреда для здоровья. При желании клиента используются натуральные красители (куркума, овощи, ягоды, чай матча). В таком случае букет выходит нежных пастельных оттенков. 

– Тюльпаны делаются относительно просто,  но вот с другими цветами сложнее. У розы, пиона, хризантемы, ранункулюса каждый лепесток создается отдельно. Формируется бутон при помощи кондитерского мешка, насадки и кондитерского гвоздика. Затем цветам нужно время, чтобы просохнуть, зефиру – стабилизироваться. Это минимум сутки, крупным цветам нужно двое суток. Как  только они просохнут, можно собирать букет, – продолжает делиться секретами мастерства Оксана.
Фото: vk.com@club211038284.

Фото: vk.com@club211038284.

 

 

Не страшно давать своим детям

По вкусу цветы особо не отличаются: обычно пюре для них делают из яблок или слив. Хотя попадаются черника, смородина, маракуйя или вишня.

– Мои дети предпочитают более кислый зефир. Черная смородина и вишня их самые любимые. По качеству я бы назвала зефир больше полезным и даже диетическим, чем вредным. Конечно, там в составе есть сахар, но если не злоупотреблять и не есть его после 18.00, то вы получите только пользу и наслаждение. Зефир богат природным пектином, хорошо влияет на пищеварение, выводит токсины и шлаки, укрепляет иммунитет. Такой десерт можно детям с 3 лет. Я не боюсь давать такие сладости своим ребятам. Однако и у зефира есть противопоказания. Диабетикам и людям, склонным к аллергии, следует употреблять его с осторожностью, – рассказывает кондитер. 

Хранить такой букет можно две недели; но чем раньше вы его съедите, тем он будет нежнее и вкуснее. Со временем зефир начинает засахариваться.

Фото: vk.com@club211038284.

Фото: vk.com@club211038284.

 

 

Стоимость букетов начинается от 1500 руб.