В честь знаменательного события журналист Metro прогулялся по итальянским местам Северной Венеции – Санкт-Петербурга.
Памятник зодчим, Александровский парк
Величайший скульптор XVIII века Бартоломео Растрелли оставил в наследство нашему городу несколько великолепных памятников: Зимний, Строгановский и Воронцовский дворцы и Смольный собор. В Петергофе это Петергофский дворец, а в Царском Селе – Екатерининский. Еще до пандемии туристы из Италии всегда с гордостью и удовольствием, осматривая эти памятники архитектуры, не забывали напомнить экскурсоводам, что автор этих шедевров – их земляк.
И он не единственный итальянец, который оставил после себя множество памятников. Зодчие Антонио Ринальди, Карло Росси, Джакомо Кваренги также украсили Петербург своими шедеврами.
Десять лет назад в Александровском парке был установлен памятник зодчим (правда, там не только итальянцы). У этой скульптурной композиции есть своя легенда: вы решили построить дачу или скворечник, сядьте на стул и посидите вместе с архитекторами – тогда у вас все получится.
Цирк Чинизелли, набережная реки Фонтанки, 3
Первый в России каменный цирк организовал и возглавил итальянский артист Гаэтано Чинизелли.
Архитектор Василий Кенель спланировал и построил здание с учётом цирковой специфики – оно стало образцом для подобных сооружений во всём мире. Последний владелец из семьи Чинизелли уехал из России в 1918 году. Цирк стал главной сценической площадкой города и сохраняет свой статус до сих пор.
Пантелеймоновская церковь, ул. Пестеля, 2а
Построенную в 1739 году Пантелеймоновскую церковь можно считать первым и самым итальянским зданием Петербурга.
Проектировал новый храм архитектор Иван Коробов. Он решил украсить храм снаружи тосканскими пилястрами, но в остальном выдержать сооружение в стиле петровского барокко.
В 1834 году храм снова перестраивали, придав ему стиль позднего ампира. Работами руководил архитектор итальянского происхождения Викентий Беретти.
Дом Вавельберга, Невский пр., 7-9
Самый венецианский дом Северной столицы. Автор проекта Мариан Перетяткович не был итальянцем. Но именно он в 1912 году построил на Невском проспекте здание, которое ассоциируется с венецианским Палаццо дожей.
В те годы многие увлекались зодчеством раннего венецианского Возрождения. Аркада первого этажа отличается особой внушительностью и мощью. Аркада второго этажа напоминает о венецианском Дворце дожей.
Городские постройки начала XX века в основном были ярких цветов, и мрачный дом Вавельберга на их фоне просто не мог не выделяться. И сейчас темно-серый таинственный дом Вавельберга притягивает к себе особое внимание.
Троице-Измайловский собор, Измайловский пр., 7а
Построен архитектором Василием Стасовым в стиле классицизма в XIX веке и представляет собой типичную итальянскую базилику. Интересен еще и тем, что содержит внутри алтарь, напрямую отсылающий нас к зодчему Андреа Палладио. В Венеции, в знаменитой церкви Иль Реденторе, в XVI веке Палладио впервые придумал оформлять алтарь полукруглыми колоннами. Стасов в Троицком соборе демонстрирует свое знание классика и повторяет его прием.
Итальянский дворик, Итальянская ул., 29
Буквально в двух шагах от Невского проспекта – дворик, представляющий собой кусочек жаркой и беспечной Италии. Граффити на самой большой стене изображают Колизей, на соседних домах нарисованы ставни, черепичные крыши, стены увиты диким виноградом.
Дворик появился на свет в 2013 году по желанию жильцов дома и за их счет при одобрении местного ЖКС. Граффити изобразили художники одной из некоммерческих организаций города – автономной некоммерческой организации "Энергия Нации".
Граффити пытались закрасить, но жильцы отстояли свой дворик.
Попасть туда можно через арку. Если ворота будут закрыты, можно позвонить в кафе, которое находится во дворе. Туда можно зайти выпить кофе. Но это совсем не обязательно, сотрудники заведения уже привыкли, что не каждый звонящий – это их клиент.
Кафе и рестораны
В Петербурге множество итальянских кафе и ресторанчиков. Если вы хотите попробовать настоящую итальянскую кухню, ищите место, где шеф-повар и владелец заведения приехали из солнечной средиземноморской страны. И такие места в городе есть. Это La Celetta на Фонтанке, La Grotta на Кронверкском проспекте, Ill Milanese на Литейном проспекте и многие другие. На Итальянской улице есть траттория Little Italy с интерьером, передающим атмосферу итальянских двориков.
После посещения таких мест еще больше хочется, чтобы пандемия закончилась как можно быстрее, границы открылись и в солнечную Италию можно было съездить не виртуально, а по-настоящему.