В Петербурге пока до сих пор не выяснили источник ужасного запаха, который почувствовали жители Васильевского острова в выходные - 18 и 19 января в МЧС поступило несколько десятков заявок о неприятном запахе, сообщили в пресс-службе ведомства.

Накануне появились данные, что причиной мучений жителей Василеостровского района может быть склад с минеральными удобрениями. Он находится на территории Морского порта и якобы там произошло обрушение кровли, сообщает "Фонтанка". В МЧС информацию не подтверждают, так же как и затрудняются назвать причину неприятного запаха.

"Были проведены замеры воздуха на предмет содержания в нем вредных веществ - никаких отклонений не обнаружено. С территории Морского порта никаких заявок о данном инциденте не поступало", - сообщают в ведомстве.

Проверку информации об обрушении перекрытий крыши склада минеральных удобрений на территории Морского порта при проведении разгрузочно-погрузочных работ проводят в Северо-Западном следственном управлении на транспорте СК РФ. Там выяснили, что инцидент был, но опасных химикатов и минеральных удобрений на складе не нашли.

Официально: 
По факту обрушения крыши проводится проверка на наличие нарушение правил безопасности при проведении работ.
Лабораторией центра обеспечения мероприятий гражданской защиты проведена радиационная химическая разведка, по результатам которой отравляющих и химически опасных веществ не обнаружено.
Следователи устанавливают обстоятельства, а также причины и условия, способствовавшие данному происшествию, по результатам которых будет дана правовая оценка.

О том, что происходило на Васильевском острове в выходные, как люди сбегали из квартир, спасаясь от удушливого запаха, рассказали подробно местные жители в паблике ВКонтакте. Они даже составили интерактивную карту распространения запаха. Впрочем, есть и те, кто не чувствовал на Васильевском острове никаких неприятных запахов.

"Пахло очень сильно газом!! Я вышел к машине и был в шоке, даже в машине пахло, а рядом во дворе стояла машина МЧС и ходили люди в форме Петербурггаз. Я спросил, что за вонь, они ответили, что тоже чувствуют, и закурили....".
"Да не было никакой проблемы. Два дня по острову брожу и днем и ночью. Ничего не унюхал. С обонянием и головой все в порядке".