Игорь Тальков-младший 8 октября даст концерт в Петербурге.

В этот вечер он исполнит не только песни своего отца, который был убит 6 октября 1991 года в стенах ДС "Юбилейный", но и песни собственного сочинения. Накануне концерта Игорь Тальков-младший рассказал Metro, с какими чувствами он едет в Петербург, о предстоящем концерте и своём мировоззрении.

• Санкт-Петербург уже давно готовится к встрече с вами - афиши на каждом шагу. Концерт пройдет 8 октября, спустя пару дней после памятной для вашей семьи даты. Что вы чувствуете перед поездкой в Петербург? Будете ли проводить акцию памяти отца 6 октября у Юбилейного?

- Как ни странно, перед Питером я всегда чувствую радость! Это особый город, с особыми людьми. Неспроста он сплошь и рядом напичкан масонской символикой, а правители мира, какими бы они не были, но люди неглупые, знают где строить. Наверняка Питер стоит на какой-то акупуктурной точке Земли, на месте силы или месте повышенной энергии. Мне всегда хорошо в Питере. В нём убили моего отца, но в нём же родились оба моих сына, так что добро побеждает. В этом году 6-го октября к “Юбилейному” я приеду на панихиду, которую по традиции проведёт мой хороший друг, настоятель Невской лавры отец Сергей Учанейшвили, а петь и выступать буду в клубе Jagger уже 8-го октября.

• Помните ли из детства, как вживую исполнял песни отец? Во время концертов вы стараетесь передать их максимально близко к исполнению вашего отца (ваш тембр голоса очень схож) или же придаёте им новое звучание? Экспериментируете над их звучанием, или, напротив, стараетесь сохранить их такими, какими слышали в оригинальном исполнении?

Помню. Скажу так, мне не трудно передавать манеру исполнения отца при исполнении его песен. Я музыкант и могу играть со своим голосом как угодно, конечно. Но что касается песен именно отца, то я стараюсь особо ничего не менять, да и предпочёл бы и вовсе их не петь, ибо считаю, что лучше его самого их никто не споёт. Но люди меня просят. Раньше я неохотно их пел, ревнуя к своему творчеству. Окончательно в этом вопросе меня вылечил Андрей Ковалёв, озвучивший мне простой пример, спросив - не хотел бы я, чтобы после моей смерти мои дети пели мои песни. Теперь пою с удовольствием, ибо всё, что хотел, сам себе уже доказал.  И всё равно в одном концерте все желаемые свои песни спеть не успеваю и теперь просто получаю кайф от того, что я музыкант и у меня такой гениальный отец. На моих сольниках песни отца перекликаются с моими песнями, переплетаясь по смыслу, даже дополняют друг друга.

• Есть ли песни отца, которые вы до сих пор не решаетесь исполнить? Если да, то какие и почему?

Пожалуй, “Россия”. Наверно потому, что в душе я космополит и всегда понимал, что патриотизм - это инструмент манипулирования людьми с целью создания войн, когда это нужно, глобальным управленцам. Ведь все мы братья и сёстры, и наша родина - вся Земля! Но, думаю, и эту песню осилю, так как здравый патриотизм нужен, особенно всвязи с агрессивной хищнической внешней политикой США... Правда, песня “Россия” больше не о заслугах наших, а об ошибках… У отца это в срезе 20го века, но, увы, Русь слишком много раз “давала себя на растерзание вандалам”, начиная с 988 года.

Фото предоставлено организаторами.

Другой

• Как давно Вы работаете с вашим другом и соратником по МирИмиР Алексеем Селивановым (Bars Records) по созданию видео? Откуда черпаете идеи для клипов? Кто обычно является автором и инициатором созданных видео?

С 2008 года. Он мои глаза, я его уши. Идеи черпаем из жизни, из осмысления происходящего в ней, из анализа инструментов вершений и человеческих реакций. К сожалению, пока что нам удалось реализовать лишь крупицы наших идей: творить на благо людей не так просто в нашем мире, где большинство само того не ведая, продало души ради более комфортного и БЕСсмысленного выживания. Мы всегда сталкиваемся с сопротивлением системы. В 2013 году мы, наконец-то, построили свою видеостудию в цехе одного из заводов Луганска и только начали работать, как началась война и здание разбомбили, не оставив там камня на камне. Но кое-что мы там снять успели, даже получилось так, что на съёмках мы напророчили войну… Но отснятый материал пока лежит не тронутым по многим причинам. Наверно, всему своё время.

Другой

• Ваша группа называется "МирИМир". Своей философией вы называете поиск добра, красоты и любви. Что повлияло при создании этой группы и, как понимаю, целой системы взглядов на жизнь?

"МИРИМИР – так я назвал собственное творческое проявление и мировоззрение или свою философию жизни, приоритетом которой являются сознание, сила, свобода разума, жизни, поиска, доброта, красота и любовь". Философское название группы каждый трактует по-разному: Мирим Мир, Мир и Мир, Мири Мир, МИР и мир... Оно фрактально. "МИРИМИР" – это песни, рассчитанные на Человека думающего, анализирующего происходящее с ним и обществом в целом, глобально мыслящего и локально действующего. Меня это слово вполне устраивает, оно многомерно и ёмко. Придумал я его в Луганске в 2009 году, когда жил там.

• Говорят, в жизни человек встречает троих учителей, взгляды которых помогают идти ему по жизни. Могли бы Вы назвать троих людей, которые серьёзно повлияли на Вашу жизнь и мировоззрение?

Не знаю, кто это говорит. Наверно, это какое-то общество с ограниченной коммуникацией. Мы всю жизнь встречаем учителей на разных уровнях нашего развития. Наверно, лишь троих встречают те, кто живёт по программе, по кем-то созданной для них стандартной схеме а-ля: садик - школа - институт - работа - пенсия. Человек ищущий, идущий своим путём, видит учителя в каждом и для каждого является им же.

Факты:
Игорь Тальков младший, основатель группы "МирИмиР", автор-исполнитель своих песен, а так же песен отца.