Художник-керамист Юрий Осинин сменил старые металлические указатели в Петербурге на новые керамические

Всего Юрий обновил таблички на 14 мостах в Петербурге. И только когда об энтузиасте заговорили блогеры и журналисты, изменения обнаружили сотрудники Мостотреста и пригласили Юрия Осинина к себе. Художник пришёл в гости не с пустыми руками – принёс все старые таблички и передал их владельцам.

14 мостов – через Фонтанку, Обводный и Крюков каналы – оборудовал художник Юрий Осинин новыми указателями

Влюбился в Петербург
Новые, авторские указатели для мостов Осинины делают всей семьёй: Юрию помогают жена Маша и трое детей – Вивея, Ваня и Маруся.
   – Мы с Машей москвичи, приехали сюда в конце 90-х, поступили в Мухинское училище и больше не захотели  отсюда уезжать – влюбились в Петербург, – рассказал  Metro Юрий. – Я обратил внимание на указатели – таких не встречал ни в одном городе России. Они были эмалированные, красивые. А потом их заменили на жестяные – на мой взгляд, они портили вид Петербурга. Мостотрест строит прекрасные мосты, у них столько сложной и важной работы. А тут всего лишь таблички. Я решил им помочь, причём абсолютно безвозмездно.

В 2015-м Юрий провёл эксперимент: на Таракановском мосту заменил жестяной указатель на керамический.
– Этот мост выбрали, потому что у нас мастерская была рядом, – продолжает Юрий. – Надели оранжевые жилеты, взяли стремянку. Сняли железный, прикрутили керамический указатель. Никто не обратил внимания.

"Процесс производства керамического указателя занимает около месяца".
Юрий Осинин, художник-керамист

Покровский остров
Сейчас керамисты Юрий и Мария Осинины работают в мастерской на Покровском острове в Петербурге.
– Мы живём в дельте Невы,  ограниченной Фонтанкой, каналом Грибоедова и Крюковым каналом. В этом году решили облагородить мосты, которые ближе всего к нашему дому. Начали с Египетского через Фонтанку, затем поменяли указатели ещё на 12 мостах через три водные артерии города. Работали всегда днём, всегда в жилетах. Снова никто не обращал на нас внимания. Только однажды интеллигентная старушка поинтересовалась, зачем это мы табличку снимаем? Сказали, что меняем на новую, она кивнула и дальше пошла. А на то, что в городском облике что-то изменилось, никто не обратил внимания...

О Юрии стали писать известные блогеры. Наконец, действия художника заметили официальные лица.
Как сообщили Metro в пресс-службе Мостотреста, они составили акт передачи старых табличек и сейчас  прорабатывают возможность дальнейшего сотрудничества с художником-энтузиастом.