Больница Святого Георгия провела акцию "Мой папа - герой! Моя мама - герой!". Дети сотрудников клиники получили письма от главного врача и значки. Администрацию больницы вдохновили на эту акцию коллеги из Ирландии: врачи, оказавшиеся из-за карантина по коронавирусу отрезанными от своих детей, стали писать им. Петербургские медики тоже решили, что их дети должны получать письма, и добавили к посланиям значки, на которых изображены супергерои, спасающие жизни людей.

В Международный день защиты детей Metro опросило детей героев.

Александр, 13 лет (мама - Ирина Соколова, директор по развитию больницы):
Что изменилось в твоей жизни после объявления пандемии?
- Мама стала работать без выходных - с раннего утра до позднего вечера. В больнице она не оставалась, но поскольку ее работа связана с коронавирусом, нам пришлось разделиться. Мы живем в загородном доме, и мама переехала на время в баню. Переговариваемся через окно. Иногда встречаемся во дворе, но приходится соблюдать дистанцию и надевать средства защиты: маски и перчатки. Днем, когда мама на работе, звоню ей. Я стараюсь не ложиться спать, пока она не вернется домой - все время хочется ее увидеть, хотя бы на расстоянии.

Когда все закончится, что бы ты хотел сделать в первую очередь?
- Хочу обнять маму, посидеть рядом с ней на диване. За это время я стал любить ее еще больше и дорожить каждой минутой, которую мы проводим вместе.

Александр.

Александр.

Лиза, 12 лет (папа - Юрий Боробов, заведующий отделением анестезии):
- Мы всегда много разговариваем с папой, а тут я его почти перестала видеть. Очень скучаю по нашим долгим беседам. Конечно, мы иногда общаемся по видеосвязи, по телефону, но это совсем не то. Зато за это время я стала более самостоятельной. Потом папа переболел коронавирусом. Мы живем в квартире, и папе пришлось самоизолироваться в отдельной комнате, он практически не выходил. Вроде бы был дома, но все равно недоступен.

Когда все закончится, что бы ты хотела сделать в первую очередь?
- Чтобы мы всей семьей поехали куда-нибудь на пикник, чтобы можно было держаться за руки и обниматься.

Лиза.

Лиза.

Матвей, 4 года (папа - Кирилл Ли, заведующий операционным блоком, мама - Мария Ли, заведующая амбулаторно-консультативным отделением):
- Мне повезло, я получил сразу два значка, потому что у меня и мама, и папа - герои. Жаль только, что я их редко вижу, они стали больше работать. Я им звонил и передавал рисунки - цветочки разные. Чтобы им в больнице было веселее. А во сне я рисовал для них драконов!

- Много обниматься. А когда вырасту, буду возить маму и папу на работу и вообще туда, куда они захотят. Так мы меньше будем расставаться.

Матвей.

Матвей.

Владислав, 11 лет (мама - Мария Неклюдова, врач ультразвуковой диагностики, эндокринолог)
- Из-за коронавируса все изменилось: родители стали работать еще больше, чем раньше. В школу ходить не надо, а уроки задавали, с друзьями встречаться нельзя. Если мне было что-то непонятно по школьным предметам, старался не звонить маме, она же очень занята. Разбирался сам. Я в этом году закончил младшую школу, и у нас не было выпускного, только последний видеоурок... По утрам, когда я просыпаюсь, мама и папа уже уходят. Я сам стал готовить себе завтраки.

- Покрепче обняться. И еще всей семьей отправиться в путешествие. Пусть даже не очень далеко - в какое-нибудь туристическое место. Можно на несколько дней, главное, чтобы всем вместе.

Владислав.

Владислав.

Аня, 9 лет (папа - Константин Егоров, заведующий отделением травматологии и ортопедии)
- Я стала очень скучать по папе, который все время в больнице. Посылала ему по телефону сердечки, писала, что мой папа - супергерой. Разговаривала с ним по скайпу и телефону, рассказывала свои новости.

- Чтобы мы собрались всей семьей, позвали наших друзей, и все вместе поехали на дачу. Чтобы было весело и хорошо.

Аня.

Аня.

Даня, 8 лет (папа - Рашид Рамазанов, заведующий 1-м хирургическим отделением):
- Жизнь стала другой: я перестал ходить в школу, на тренировки, мы больше не ездим в разные интересные места. И с папой редко стал видеться. Он много работал, а потом заболел и остался в больнице. Мы звонили ему и говорили, как сильно скучаем. Я написал папе письмо, а моя младшая сестра Амина что-то нарисовала. Но на мой день рождения папа приехал, это был лучший подарок! Я очень люблю своего папу и горжусь им.

- Я бы хотел, чтобы мы все вместе пошли в парк на аттракционы, поехали к бабушке и дедушке и на море. Осенью, когда я снова пойду в школу, обязательно приколю значок. Если меня спросят, почему мой папа - герой, объясню, что он работает в больнице. А все, кто там работает и борется с коронавирусом - герои.

Дети сотрудников клиники получили письма от главного врача и значки.

"Metro"