Суд признал Глеба Грозовского виновным и приговорил к 14 годам лишения свободы за педофилию. Отец Глеб собирается подавать апелляцию в вышестоящую инстанцию

С особым цинизмом

– Летом 2009 года Грозовский в православном детском лагере, расположенном в Ленинградской области, совершил в отношении малолетней девочки иные действия сексуального характера с особым цинизмом, используя беспомощное состояние потерпевшей в силу  возраста, – зачитала обвинительное заключение судья Людмила Яшина. – В июне 2013 года он на территории Греческой Республики, в  лагере православного детского клуба, в апартаментах, где проживали две девочки 2001 года рождения и 2004 года рождения, также совершил в отношении них иные действия сексуального характера.

Все трое пострадавших уже несколько лет живут за границей. Одна из них приезжала из Чехии в Приозерск, чтобы дать показания в суде. Интересы двух других – сейчас они находятся в Германии – представляли адвокаты.

Во время следствия Грозовский заявлял, что привлечение к уголовной ответственности связано с его общественной и религиозной деятельностью. В Следственном управлении СК РФ по Санкт-Петербургу утверждают, что эти заявления не нашли своего подтверждения ни в ходе следствия, ни в суде.

Мы ещё встретимся

Приговор огласили в присутствии подсудимого, его родственников и журналистов. Священник Грозовский находился за решёткой.

– Ничего другого я не ожидал, – спокойно прокомментировал священник услышанный приговор. – Решение суда не вступило в силу. У нас есть десять суток, чтобы подать апелляцию. В ближайшие дни подготовим жалобу на решение суда, замечания на протокол. Мне непонятно, почему суд не услышал показания свидетелей с моей стороны, которые подтвердили, что к потерпевшим я не подходил. Почему не учёл предоставленную аудиозапись, где ребёнок говорит, что его подговорили дать ложные показания? Не провёл фоноскопическую экспертизу? Я надеюсь, что всё вышесказанное учтёт вышестоящая инстанция. И надеюсь, после следующего суда я буду находиться по другую сторону решётки, то есть на свободе.

По словам Глеба Грозовского, сейчас, находясь в изоляторе, он ведёт дневник.

– Я человек грешный, но не насильник и не педофил! – сказал Грозовский в последнем слове. – Когда узнал о предъявляемых мне обвинениях, долго не мог в эти сплетни поверить. Мне искренне жаль и этих девочек, и их родителей. Считаю, что именно дети являются жертвами родителей, которые манипулируют ими и втянули их в омерзительный судебный процесс. Меня волнует их дальнейшая судьба. Я понимаю свою ответственность за них, и как священник молюсь об их спасении


ЛИЧНОЕ ДЕЛО:

- Глебу Грозовскому 38 лет. Женат, растит двух родных и двух приёмных детей. Экс-духовный наставник футбольного клуба "Зенит", экс-настоятель одного из храмов Гатчинского района.

- Летом 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье "насильственные действия сексуального характера". В это время Грозовский находился в Израиле.

- В сентябре 2014 года был задержан и заключён под стражу, а через год экстрадирован в Россию.

- Вопрос о сане священника Грозовского будет рассмотрен только после того, как приговор вступит в силу.