Кромешная тьма, со всех сторон доносится монотонный гул, одновременно чарующий и ужасающий.

В свете ультрафиолетовой лампы виднеются надписи с воспоминаниями людей, которые слышали "стон" земли. Каменная пещера – один из экспонатов выставки "Заземление", которая открылась в Петербурге.

– Есть такое явление, когда люди слышат звуки земли. Его изучают психологи и антропологи. До сих пор неизвестно, действительно ли есть этот гул или его нет. Может, это всего лишь фантом, звуковая иллюзия! – рассказала куратор проекта Виктория Гопка.

Запах земли сладковатый и немного напоминает эфирное масло.

Запах земли сладковатый и немного напоминает эфирное масло.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Голос недр

Таинственные шумы можно услышать из разных уголков музея. Ключевая тема экспозиции – синтез природы и технологий. Воплотить задумку в жизнь вызвались 19 художников со всего мира. Француженка Карин Бонневаль знакомит посетителей со звучанием почвы в Германии и на Шри-Ланке. Из трёх глиняных фигур, напоминающих вазы, раздаётся то стрекотание, то завывание. Все звуки записаны с натуры. Это копошение насекомых и шум воды.  

Художница из Екатеринбурга Олеся Ильенок из мини-вентиляторов и почвы с Дальнего Востока соорудила звучащую "статую". 

– Она гудит, шуршит, насвистывает – в общем, воспроизводит звук ветра, – поясняет Виктория Гопка.

Трогай, нюхай и ешь

Интерактивные здесь почти все экспонаты. В колбе на одном из стендов представлен аромат земли. Полупрозрачная жидкость на дне стеклянной посудины – это выжимка из почвы в пригородах Лондона. В рамках выставки проходит и дегустация. На выбор посетителей – 72 вида глины и мела из Индии, Германии, Нигерии, Казахстана, Украины и других стран.

– В Африке, Азии, Южной Америке на рынках даже продают съедобную землю, – добавила экскурсовод.

Петербуржцы дегустируют почву, и, по их отзывам, она похожа на мел.

Петербуржцы дегустируют почву, и, по их отзывам, она похожа на мел.

Святослав Акимов, "Metro"

Фото:

Пластиковые артефакты   

Другие авторы подняли тему загрязнения планеты пластиком, силиконом, эпоксидной смолой. Благодаря этим материалам человек обрёл долгожданное "бессмертие", считает автор. На их разложение уходят столетия. Даже в случае глобальной катастрофы есть шанс, что они сохранятся. А рядом композиция "Посткомпост" – как напоминание о бренности мира. 

– Несмотря на то что осень ещё только начинается, я нашла большое количество листьев, поражённых грибками. Они немного "леопардовые", – рассказывает автор работы Анастасия Кизилова.

"Животные и растения у нас вызывают симпатию. А к почве мы относимся как к грязи", - Виктория Гопка, куратор

Выставка в петербургском Музее почвоведения и галерее AIR Университета ИТМО продлится до 18 октября.