Самородков в профессиональном футболе нет. Все наши игроки, которые отличились на этом чемпионате, окончили специальные школы. В Петербурге, по сравнению с 1990-ми годами, возможностей отдать мальчика заниматься футболом бесплатно стало значительно больше.
Сегодня в нашем городе и других регионах страны работают 17 филиалов Академии ФК "Зенит". В каждом из них созданы группы для юных футболистов в возрасте от 5 до 9 лет. Кроме того, во многих районах есть детско-юношеские спортивные школы, где также набирают ребят для занятий футболом. Правда, бесплатно берут обычно позже – с 7 лет.
– Сегодня многие родители отдают детей в футбольные секции чуть ли не с трёх лет, – говорит тренер футбольного клуба "Владимирский экспресс" Леонид Вороховский. – Кто-то считает такие занятия исключительно анимацией, но всё равно от них есть определённая польза. Потому что попасть в филиал Академии "Зенита" не так-то просто. И больше шансов попасть туда именно у подготовленных детей.
Леонид Вороховский, тренер
Не "перетренировать"
В некоторых клубах при отборе проводится тестирование, оценивается скорость бега и прыжок в длину. Хотя, признаются эксперты, распознать будущую футбольную звезду во время тестирования удаётся не всегда.
Именно поэтому, если ребёнок по тем или иным причинам не прошёл отбор в бесплатную школу, на помощь придут коммерческие. Там можно за полгода-год подтянуться и снова попробовать свои силы на отборе в топ-школу.
– Сегодня многие тренеры предлагают индивидуальные тренировки, фактически работая репетиторами, – продолжает Леонид Вороховский. – Но тут главное – не переусердствовать. Я видел случаи, когда родители к 10 годам так перетренируют своего ребёнка, что он теряет интерес к дальнейшим занятиям спортом.
Главное во время занятий – привить ребёнку любовь к игре с мячом. Пусть он получает удовольствие от занятий, а не думает целыми днями о будущей карьере профессионального футболиста.
Тренеры смотрят, как ребёнок реагирует на мяч, насколько он координирован. Но это индивидуально: понравился какой-то мальчик тренеру – его берут. Но в любом случае ребёнок должен быть активным. Есть ребята, которых родители заставляют. Они стоят, стесняются, и у них меньше шансов.
Детей учат правильно ставить ногу, наносить удар по мячу – естественно, в игровой манере, чтобы было интересно. Позже начинаются сильные физические нагрузки.
Ребёнок жертвует личной жизнью. Отучился в школе – едешь на тренировку. Потренировался – едешь домой. Ни уроков, ни гулянок – всё свободное время посвящено спорту. Поэтому роль родителей невероятно важна: они должны следить, чтобы ребёнок всесторонне развивался.
Невероятный азарт! У тебя выковывается железный стержень. Ты чувствуешь командный дух. Команда становится второй семьёй.
Появляется желание всё время побеждать, на каждой тренировке быть лучше, чем на прошлой. Это потом помогает в других сферах жизни, но имеет и обратную строну: поражения воспринимаешь болезненно.