Фотографии участников ансамбля, созданного из детей блокадного города, их личные вещи и фронтовые афиши сейчас хранятся в народном музее "А музы не молчали...".
Создателем танцевального коллектива стал балетмейстер Аркадий Обрант. До войны он работал в Ленинградском дворце пионеров.
Танцевали босиком и в темноте
От предложения создать фронтовой ансамбль никто из юных танцоров не отказался. В военной части в течение двух недель всех усиленно кормили. И через две недели ребята давали пробный концерт перед медперсоналом госпиталя.
Позже Аркадий Обрант вспоминал, что танцевали дети с большим трудом. Медсёстры плакали.
После первого выступления всех участников коллектива отправили в госпиталь на месяц – подлечиться. А потом началась военная служба.
В репертуар ансамбля входили военные и народные номера: "Краснофлотский танец", "Яблочко", "Варшавянка", "Казачья пляска", "Танец татарских мальчиков" и другие. Своеобразным символом коллектива стала "Тачанка" – танцевальный номер на музыку Константина Листова.
После войны были награждены большим количеством наград, в том числе медалями "За оборону Ленинграда".

Валя Сулейкина во время войны получила тяжёлое ранение.
Балерина политотдела
Валя Сулейкина во время одного из фронтовых выступлений получила серьёзное ранение. Год провела в госпитале. Танцевать она уже не могла. Валентина стала костюмером коллектива, хранителем реликвий. Именно она спустя два десятилетия после окончания войны передала в музей "А музы не молчали..." костюмы, пионерские галстуки, протокол собрания, где ребята постановили "никогда больше не говорить о еде".

Обложка книги Юрия Яковлева "Балерина политотдела".
Спустя время Валентина познакомилась с писателем Юрием Яковлевым. Он вдохновился её рассказом и по мотивам блокадной истории написал повесть "Балерина политотдела". Эта книга также хранится в народном музее.

Кадр из фильма "Мы смерти смотрели в лицо".
"Мы смерти смотрели в лицо"
В 198о году на киностудии "Ленфильм" режиссёром Наумом Бирманом был снят фильм "Мы смерти смотрели в лицо". Сценаристом стал автор книги "Балерина политотдела" Юрий Яковлев. Главную роль – балетмейстера – сыграл Олег Даль. Перед съёмками он беседовал с друзьями Обранта, просил как можно больше рассказать о нём. И, как вспоминали друзья балетмейстера и педагога, Далю удалось очень точно сыграть своего героя.