Более десяти художников, работающих в разных стилях и направлениях, в течение нескольких дней превращали дворы Петроградской стороны в место силы. На стенах появились кадры из советских фильмов, снятых на киностудии в разные годы.

На одном из фасадов встретились герои трех знаменитых кинокартин: "Собачье сердце", "Соломенная шляпка" и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Стену здания сначала покрыли фасадным акрилом, всего для работы граффистам понадобилось 100 баллонов краски.

- Я и Илья Ис рисовали Андрея Миронова и Людмилу Гурченко, сыгравших главные роли в "Соломенной шляпке", - рассказал Metro продюсер Артем Бурж (сообщество HoodGraff). - Мы работаем только в монохроме, поэтому наши герои - черно-белые.

Художники HoodGraff - авторы граффити с Сергеем Бодровым, Виктором Цоем, Михаилом Горшеневым.

- Некоторые наши работы закрасили, - продолжает Артем. - Рассчитываю, что двор киностудии не дадут в обиду, и стены "Ленфильма" станут примером для остальных. Я люблю советские фильмы, и рад, что в центре Петербурга появится такое пространство, где можно вспомнить персонажей культовых кинокартин. Я, правда, хотел бы нарисовать героев моего любимого фильма "Собачье сердце", но эта картина была уже занята моим коллегой. Миронов и Гурченко из "Соломенной шляпки" - тоже культовые персонажи. Как только появится свободное время, обязательно пересмотрю этот фильм.

Открытое пространство

За несколько дней на четырех фасадах "Ленфильма" появились герои десяти картин: "Свадьба в Малиновке", "Старик Хоттабыч", "Золушка", "Полосатый рейс" и многие другие.

- "Ленфильм" всегда был закрыт для посторонних, человек с улицы не мог сюда зайти, - рассказывает один из организаторов проекта Kino Corner Ангелина Ишина. - Когда на киностудии сменился руководитель, мы презентовали этот проект. Хотелось создать такое пространство, чтобы каждый житель или гость города мог прийти сюда и почувствовать себя причастным к съемочному процессу. Решили, что это должна быть арт-инсталляция. В результате на наш призыв откликнулись лучшие художники-граффисты. Предложили им изобразить кадры из всеми любимых фильмов так, как они это видят. Каждый рисовал в своей технике, в результате все работы получились разными.

Исполнил мечту

Константин Ужве изобразил кадр из фильма "Остров сокровищ", Владимир Net сделал в технике мозаики Старика Хоттабыча и Золушку. В проекте приняли участие Владимир Тележ, Игорь Van Gee, Олег Лукьянов (Urban Fresco) и многие другие.
Арт-пространство будет начинаться с ворот. Их оформлением занимались Иван Журавлев и Наталья Муравлева.
- Мечтаю стать режиссером, но пока занимаюсь в кино военным костюмом, - говорит Иван. - Мне досталось оформлять заглавные титры нашего кинокластера. Конечно, я не удержался, и вписал наши фамилии. Я - режиссер, Наталья - оператор. Хочется, чтобы уже при входе посетители почувствовали атмосферу этого места.