Вы помните, что в советское время можно было купить за рубль? А какую игрушку 70-х можно назвать "прародителем" спиннера?  В музее социалистического быта, который открылся в Петербурге сегодня, 2 ноября, ответят на все эти вопросы.  

- Мы не историки, мы - арт-проект, где многие экспонаты вызывают мощные эмоции. Иногда наш музей называют храмом одной религии - "позитив". Сегодня на нас "работает" вся страна и зарубеж - принимаем экспонаты, - рассказал Metrо директор музея Рустем Валиахметов.

В этом процессе могут поучаствовать и петербуржцы - принести то, что хранят гаражи из советского прошлого.

Музей социалистического быта в Петербурге - это филиал аналогичного музея в Казани. В таком виде проект существует лишь 6 лет. А начиналось все в 1991 году с творческой мастерской - фотографии и музыка были посвящены ушедшей эпохи развалившегося Союза.

На что посмотреть

Все экспонаты относятся к 70-80м годам. Бюст Ленина тут тоже есть - но он закрашен в один цвет со стеной. Благодаря этому у посетителей не появится чувство, что они пришли на скучный урок истории об очередном съезде партии. Есть в музее и предметы, переданные Сергеем Шнуровым - именно он активно поддержал в 2011 году проект в Казани и предоставил первый экспонат - лезвие "Ленинград" стоимостью один советский  рубль. Так появилась отдельная часть выставки - "Рублевка".

Всего собрано около 200 объектов. В музее социалистического быта есть необычная куртка - она сшита из 120 некогда обесценившихся обложек партбилетов. 

- Обложки обесценились, их раскроили. Один из жителей Кирова сшил из них своей дочке куртку. Прошло много лет, в этой куртке в автобусе ехала девушка - ей сделали замечание о том, что у нее на куртке  буквы: ЦК КПСС. Она стала стесняться и перестала носить вещь. Куртка оказалась в гараже, и провисела там еще какое-то время. А потом ее принесли нам. Уже потом куртка как экспонат объехала полмира, побывав даже в Лондоне.

Куртка и "Рублевка" - явления временные. Организаторы хотят устроить еще несколько выставок, связанных с СССР.

Здесь же на полках можно увидеть множество других экспонатов - пластмассовый Дед Мороз, резиновая маска для ныряния, гитары с подписями Криса Нормана, солистов "Modern Talking". А на окне - тот самый прародитель спиннера - обычная  юла.

Гости вернулись в детство

- Средний возраст наших посетителей - от 35 лет, рассказывает Рустем Валиахметов. - Но мы не призываем возвращаться в прошлое или погружаться в ностальгию.

Скорее, гости тут превращаются в детей и спорят, сколько же стоил тот или иной предмет быта.

- Я помню, у нас тоже есть и олимпийские мишки, и котята. А до сих пор дома хранится целая коллекция фотоаппаратов - вплоть до "Зенита", - рассказал Metro гость из Москвы  Андрей Самсонов. - Жалко выбрасывать - они ж такие красивые и, главное, все работают. Кстати, как ремонт закончим и все "закрома Родины" вылезут наружу - может, в следующий свой визит в Петербург что-нибудь и привезем, и передадим в музей.

- Здесь все экспонаты ближе и роднее. Обычно готовимся перед походом в музей, а сейчас зашли случайно - и тут все свое, знакомое, - рассказала Metro Елена Самсонова.

Однако советский быт знаком и молодым посетителям, родившимся после распада Советского Союза.

- Хоть я и родился в 1994 году, многие вещи вспоминаются. Например, шлем для поездок на мотоцикле "Урал" - мы катались на таком, приятные воспоминания. Ну и отец нас возил на нем. Мне кажется, некоторыми предметами пользуются до сих пор. например, на дачах ходят в тех же куртках. Особенно мне нравится идея выставки вещей по одному рублю - классно! Поразили детские мясорубки - не видел такого, а вот ручной фонарик есть на даче до сих пор, хорошо помню подставку под елку и монетницу, - рассказал Metro петербуржец Алексей Тупицын.