31 июля 2017 года знаменитой певице Эдите Пьехе исполняется 80 лет. Она отмечает праздник на сцене в Петербурге вместе с любимым зрителем. Накануне юбилея Эдита Станиславовна пообщалась с корреспондентом Metro.

Эдита Станиславовна, у вас юбилей! Спешим поздравить вас. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Благодарю вас, спасибо! Сегодня вот солнце за окном, у меня замечательное настроение. Я ведь по большей части живу в деревне, смотрю на сосны, которые пережили блокаду, на березки, которые мы посадили, когда я здесь поселилась, а они уже выросли до самого неба.

В день юбилея у вас состоится концерт в БКЗ "Октябрьский". В Москве звезды, которые празднуют юбилеи, превращают это в парад подарков и нескончаемую череду выступлений других артистов... А что ожидать питерским зрителям?

- Про Москву не могу вам ничего сказать, я там мало бываю, даже не знаю. А на концерте в БКЗ "Октябрьский" я буду петь песни для своей любимой публики, которая последние годы встречает меня стоя и аплодирует на протяжении всего концерта. Я буду стоять и петь. Ой, нет, сидеть и петь (смеется)! Потому что спина у меня болит – в детстве много падала, сейчас это все аукнулось. Стоишь на сцене и вдруг больно – будто кинжал, но у меня на эти случаи стулья заготовлены всегда. Я открыто и говорю публике: "Вы сидите, и я с вами посижу".

Лечите спину как-то?

- Я пыталась, и у наших врачей, и в Германию летала, но даже там ничего не могут найти. Просто два нерва "поженились" и не хотят разводиться. Вот они и докучают мне. Но ничего, с этим можно жить – все-таки 80 лет буду отмечать!

Ваш творческий путь благословили Клавдия Шульженко и Лидия Русланова, это правда?

- Да, мы с ними встретились много лет назад и они сказали, что у меня все получится. Почему они так сказали? Возможно, интуиция! Я тоже, когда смотрю выступления новых артистов по телевизору, могу сказать – долго задержится на сцене или нет.

Многие женщины скрывают свой возраст, а вы говорите об этом открыто…

- Зависит от того, как женщины себя оценивают. Мне 80 лет и я горжусь, что еще не хромаю и не хожу с палкой, поэтому не стесняюсь сказать: "Да, мне 80! Смотрите на меня и учитесь!"

Остались ли платья в вашем павильоне воспоминаний, который все по-прежнему называют "Музеем Пьехи"?

- Он в полном порядке! Правда, на выставку в Шереметьевский дворец забрали 20 или 30 платьев, а после этого Эрмитаж хочет забрать часть платьев для выставки. Еще они меня попросили: "Подарите нам 10 платьев". Я была удивлена, а потом ответила: "После моей смерти хоть все возьмите!" Но пока я ничего дарить не хочу, потому что мои платья живые свидетели моих трудностей и радостей.

В очередной раз вам не дали звание "Почетный гражданин Петербурга"…

- … У нас есть поважнее и поизвестнее люди, которым это звание нужно. Мне не нужно оно, меня ведь на улице люди узнают, я почетный гражданин уже давно. Иду по Невскому, подходит мужик, говорит: "Здравствуйте, Эдита Пьеха!" Я смутилась: "А как вы меня узнали?". А он мне: "А кто вас не знает? Не болейте, радуйте нас своим творчеством дальше". Разве это не почет? Это самый лучший почет, как и полный БКЗ "Октябрьский"!

Недавно в интернете видел статью "Иностранцы в России", где написано, что наибольших успехов в России добилась… Эдита Пьеха!

- Но я ведь уже не иностранка давно, в 1968 году созрела мысль, что надо менять гражданство и даже мама меня благословила: "Неважно, какого цвета у тебя паспорт – важно, что в твоих жилах течет польская кровь!" Мне ведь было запрещено выезжать, даже был такой случай – я приехала в Днепропетровск, который тогда был закрытым городом. Буквально перед выходом на сцену кэгэбэшники пришли: "Вы выступать не будете, вы нарушили правила проживания иностранцев". Просила их, говорила, что публика ждет, а потом сказала, чтобы набрали начальника, который мне ответил: "Ой, вы любимица моей жены!". После этого я передала телефон представителям КГБ и пошла выступать. А в 1968-м я получила гражданство, даже есть фотография в архиве, как мне вручают советский паспорт.

Эдита Станиславовна, сейчас модно увлекаться политикой, обсуждать отношения России и США, например. А вы следите за этим?

- Политика – это не для меня, я не дипломат, у меня к этому нет интереса. Я дипломат на сцене, я пропагандирую доброту, уважение друг к другу, благодарность. Когда мне цветы выносят – я их возлагаю на рояль, никогда на пол не бросаю, как молодежь делает. Потому что я уважаю свою публику – и она отвечает ко мне взаимностью.