Законопроект, который дает полную свободу компромату и секретной информации на территории Исландии, получил полную поддержку в парламенте. Против него не высказался ни один депутат.
Документ фактически создавался под американский ресурс Wikileaks, который публикует политический и корпоративный компромат, то есть закрытые материалы, которые "сливают" владельцам сайта чиновники и сотрудники компаний. Этот же сайт и станет первым клиентом Исландии.?
В последнее время он подвергся серьезным нападкам со стороны властей США. В частности, на его страницах выложили внутреннее распоряжение контрразведки страны, в котором перечислялись меры по борьбе с неугодным ресурсом. Теперь сайт с легкостью сменит прописку на исландскую.
Законы, запрещающие требовать у журналистов раскрытия источников информации, существуют, например, в Скандинавии, но Исландия просто обобщила все меры по защите прав и выдала их в одном документе.
- Наша страна сама оказалась жертвой такой робости информаторов, - отвечает на запрос Metro один из авторов закона. - В частности, большинство СМИ до кризиса имели некоторые отношения с банками, поэтому предостережений в прессе практически не появлялось. Когда раскрылась вся правда, было уже поздно. Исландия оказалась на грани настоящего дефолта.
Эксперт: Свобода от кризиса
Биргитта Йонсдоттир, парламент Исландии, депутат:
- В 2008 году в Исландии произошел настоящий финансовый обвал. Банки, накопившие в 10 раз больше средств, чем экономика, потерпели крах. До этого Исландия появлялась в рейтингах как самая развитая нация в мире. Люди очнулись и поняли, что система, в которую они верили, перестала работать. А местным средствам массовой информации не хватало прозрачности.