"Книга о Блокаде. Издание для детей" в визуальной форме рассказывает о подвиге ленинградцев.

Автор книги – руководитель одного из петербургских издательств Григорий Пернавский.

– Когда я учился в первом классе, мне попалась книга Нисона Ходзы "Дорога жизни" про блокаду Ленинграда, – рассказал Metro Григорий. – Книга сильно отличалась от обычной детской литературы, прежде всего тем, что небольшие рассказы иллюстрировались не только картинками, но и настоящими архивными фотографиями. Книга говорила со мной как со взрослым человеком. Она произвела такое впечатление, что я стал интересоваться историей обороны Ленинграда, историей в целом и в результате получил соответствующее образование.

Книга для сына

Сейчас у Григория подрастает 13-летний сын.

– Несколько лет назад, когда я начал рассказывать сыну и его сверстникам разные истории о блокаде, я вдруг обнаружил, что при всём богатстве выбора подобного рода книг для них нет вообще, – продолжает Григорий. – И тогда мы в издательстве решили, что нужно действовать самим. Так появилась идея написать, нарисовать и издать книгу о блокаде.
Главным героем издания стала маленькая ленинградская улица. Именно на ней  происходят все события.

– Наша улица населена реальными людьми. Мы нашли их на старых фотографиях и кадрах военной кинохроники.

Художников вдохновили блокадные фотографии

При подготовке книги Григорию Пернавскому, художникам Марии Пономарёвой и Дмитрию Алексееву пришлось пересмотреть множество старых фильмов и снимков, на которых изображён быт довоенного и военного Ленинграда.

– Дети воспринимают информацию в основном глазами. В книге небольшие рассказы сопровождаются интересными иллюстрациями. Но речь не о комиксах. Это именно небольшие истории с рисованными сюжетами, а рядом – историческое фото, которое показывает, что рисунок – это не фантазия художника.

Автор основных рисунков – Мария Пономарёва. Ещё один художник, Дмитрий Алексеев, рисовал фигуры солдат.

Цифра:
60 страниц в иллюстрированной книге, каждый разворот начинается с иллюстрации

Людоедов не будет

О сборе денег на создание книги её авторы объявили на краудфандинговой площадке. Нужную сумму – 350 тыс. рублей – собрали за неделю. Средства продолжают поступать – это позволит увеличить тираж и приступить к другим историческим проектам.

– Когда объявили о сборе средств, некоторые стали интересоваться: будут ли в книге рассказывать о каннибализме в дни блокады, – говорит Григорий. – Эту тему мы даже не рассматривали. Наше издание рассчитано на детей младшего и среднего школьного возраста, и мы рассказываем им о человеческом мужестве, о том, что в такие трудные годы ленинградцы в большинстве своём сумели остаться людьми. Нужно с чего-то начинать. Всё остальное они узнают, когда станут старше.

"Книгу о Блокаде. Издание для детей" планируют выпустить в свет в этом году. Петербуржцы должны стать первыми читателями.