Праздники закончились, и Деды Морозы и Снегурочки Северной столицы решили проинспектировать велодорожки Петербурга. Около 100 участников проехали по Петроградскому району от Ординарного сквера до Дворцовой площади.
Своими впечатлениями участники велопарада поделились с Metro.

Александра Попова и Мария  Болдырева, по 24 года, теплоэнергетики. Стаж – 12 лет.

 Мы – подруги, четыре года назад купили велосипед с двумя седлами и четырьмя педалями и стали кататься вдвоем. Это очень удобно: пока одна крутит педали, другая отдыхает, и наоборот. Мы работаем на Петроградской стороне, и часто катаемся по велодорожкам. Маршрут хороший. Главное, на забывать останавливаться на зебре и переходить дорогу пешком. И еще хочется, чтобы нас, велосипедистов, уважали водители. Очень просим всех владельцев машин не парковаться на велодорожках!

Инга Тюкавина, 35 лет. Инженер-химик. Стаж 20 лет.

Я с юности катаюсь, но по городу начала ездить недавно. А зимой вообще впервые попробовала проехать! Резина на колесах не шипованная, но это ничего, главное, не торопиться. Особенно мне понравилось ехать по Александровскому парку. Но меня удивляет, почему в Петербурге так мало велодорожек. В Европе умудряются вписать их даже в супер-узкие улочки старинных городов. Надеюсь, что у нас тоже когда-нибудь так будет, может, мои дети застанут эти времена.

Виталий Милохов, 28 лет, официант. Стаж 10 лет

Для меня это 12-й велопарад, и в 11-ти я участвовал в костюме Деда Мороза. Причем время года не имеет значения. Сам я москвич, но катаюсь по всей России. В Петербург приехал на поезде: вместе с велосипедом, прицепом и елкой. А от Московского вокзала ехал своим ходом. Присоединился к велопараду уже на Большой Зелениной. У вас неплохо с велодорожками, но они очень короткие. Иногда непонятно, где обрывается одна и начинается другая.

Максим Дуньчик, 37 лет, архитектор. Стаж 11 лет

Я участвую во всех акциях. Стараюсь ездить на работу и в гости только на велосипеде, максимально избегаю метро и другой общественный транспорт. Зимой передвигаться, конечно, сложнее.  Начинающим обязательно нужна шипованная резина. Резкие повороты не стоит делать – лучше всегда двигаться прямо. Надевать термобелье, сверху не продуваемую яркую одежду. Я 11 лет катаюсь по городу, знаю все маршруты.  Петроградка – отличное место для велопрогулок. Только автомобилисты иногда наглеют: заезжают на дорожки или паркуются, приходится их объезжать.

Сергей Белёвцев, 58 лет, репетитор по математике.

Я обычно езжу от Финляндского вокзала до Васильевского острова. Там хороший маршрут – по набережной через Петропавловку. Сейчас освоил Петроградский район. Раньше я катался только летом, а как-то проехал зимой и понял: какой я был дурак! Зимой пыли нет, воздух чище. Конечно, не стоит наглеть: резко поворачивать и тормозить. Но если ехать аккуратно, то можно получить удовольствие.