Деревянный особняк на Каменном острове попытаются спасти: более 70% исторического сруба дачи Гаусвальд может быть сохранено.

- Дача Гаусвальд - шедевр, первый законченный образец модерна, несмотря на то, что произведение Владимира Чагина и Василия Шене в 1910-х годах претерпело некоторые изменения, - заявил журналистам 5 сентября председатель КГИОП Сергей Макаров. - Эксперты подтверждают возможность сохранения значительной части подлинных конструкций.

Наибольшую известность дача Гаусвальд получила в 1980-х годах, когда её увидели в одной из серий советского фильма "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" с Ливановым и Соломиным (дом Ирэн Адлер). Кроме того, здание использовалось при съемках картин "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

Скриншот. Кадр из фильма про Шерлока Холмса".

Скриншот. Кадр из фильма про Шерлока Холмса".

Скриншот Youtube

Фото:

В настоящее время устанавливают конструкции, которые усилят и поддержат сруб. С кровли демонтируют черепицу и устанавливают временную крышу. Внутри здания убрали линолеум и плитку советского времени. Также убирают аварийные участки конструкций перекрытия. На каждый деревянный элемент фасада прикрепляется маркер с номером, создается подробная схема маркировки.

В интерьере снята обшивка – практически вся советского периода. Все аварийные участки внутри здания огорожены. Специалисты разбирают завалы рухнувших перекрытий.

 

Особняк Евгении Гаусвальд входит в состав объекта культурного наследия регионального значения. 

Факты:
Особняк построен в 1898 году по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. В 1910-1916 гг. выполнены надстройки и пристройки к основному объему в приемах и формах модерна. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского металлического завода.