Посетители смогут сыграть на рояле
В одном из залов стоит рояль, на котором могут сыграть все желающие.

Легендарный рояль
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Карандашный автопортрет спас от смерти
Когда началась война, юной художнице Елене Марттиле было 18 лет. Она пыталась уйти добровольцем на фронт, но не прошла отбор по состоянию здоровья. Осталась в блокадном Ленинграде, устроилась на работу медсестрой в детскую больницу им. Н.К. Крупской.
Автопортрет, который сейчас находится в экспозиции народного музея, был сделан в самую страшную блокадную зиму.
В апреле 1942 года Марттила вывезла из Ленинграда тяжело контуженную мать. Им удалось выбраться из города в последнем караване, который ушёл в тот год по Дороге жизни. В Ленинград вернулась уже в 1943 году.
После войны окончила Ленинградское художественное училище им. В.А. Серова. Её картины выставлялись не только в России, но и в США, Великобритании, Франции, Финляндии и других странах. Умерла в 2022 году, ей было 99 лет.

Елена Марттила. Блокадный автопортрет
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Карандаши, которые помнят блокаду
Заточенные карандаши в маленьком фарфоровом стаканчике принадлежали музыковеду Александре Бушен – супруге единственного всю блокаду концертировавшего пианиста Александра Каменского.
В течение всего периода Великой Отечественной войны Бушен находилась в Ленинграде, продолжая научно-исследовательскую деятельность и записывая события, свидетельницей которых она становилась.
Александра Бушен – автор книг, в том числе о своём муже, профессоре консерватории, пианисте Александре Даниловиче Каменском.

Карандаши, которые помнят блокаду
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Художник услышал голос по радио и влюбился
В народном музее хранится бюст актрисы Марии Петровой. Её имя неразрывно связано с работой Ленинградского радио. В годы блокады она читала не только стихи и прозу, но и сводки Совинформбюро, письма на фронт.
В музее рассказывают историю любви, которая тоже произошла в осаждённом городе. Именно в годы блокады Марии Петровой посчастливилось встретиться с художником Ярославом Николаевым, с которым они прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
В 1943 году Мария Петрова и Ярослав Николаев стали мужем и женой.
В 1943 году художником была создана известная картина "Пурга", героиня которой везёт тело мужа на саночках по улицам блокадного города. Женщину Ярослав Николаев рисовал со своей супруги. Позже он написал несколько её портретов, сейчас они хранятся в фондах Русского музея.
Мария Петрова и Ярослав Николаев прожили 35 лет – до самой смерти художника. Мария Григорьевна пережила супруга на 14 лет.