С какими вызовами столкнулись социальные предприниматели во время пандемии? Как их преодолели? Какие тренды ожидают эту отрасль в 2021 году? Эти и другие вопросы обсудили 10 февраля 2021 года во время видеоконференции "Цифровое ускорение. Социальное предпринимательство и новая волна социальной ответственности", организованной компанией Tele2.
Спикерами мероприятия стали Кристина Танчер, директор по развитию фонда "Навстречу переменам", Юлия Арай, преподаватель ВШМ СПбГУ, и Надежда Самойлова, CEO садиков для особенных детей "Светлый город".
В начале встречи гостям конференции объяснили разницу между благотворительностью и социальным предпринимательством. Последние – не собирают и не раздают деньги напрямую. Они используют свой опыт, технологические стартапы, новаторские идеи, чтобы реализовывать различные проекты, помогающие людям. По сути, это обычный бизнес, но главная его цель – в решении социально значимых проблем. А так как это такой же бизнес, то пандемия стала толчком к цифровизации и здесь. Хотя обычно её уровень в данной сфере традиционно невысок.
Социальный бизнес взял в руки цифровые инструменты
Многим социальным предпринимателям пришлось перенести работу в онлайн-среду. И хотя мера была вынужденной, у неё нашлась масса преимуществ. К слову, социальный бизнес в основной своей массе достаточно уверенно перенёс 2020 год.
Это мнение разделяет и Кристина Танчер, директор по развитию фонда "Навстречу переменам". В эти непростые времена им удалось стартовать с новой программой.
Надежда Самойлова, основатель сети центров для детей с тяжёлыми нарушениями развития "Светлый город", также поделилась успехами. Переход в онлайн-среду для детей и их родителей был осуществлён за пять дней с момента объявления карантина:
В конце встречи спикеры дали советы социальным предпринимателям на 2021 год. "Не забывайте опыт, который получили в пандемию", "Сформируйте цели и не распыляйтесь", "Следите за рынком и постарайтесь не отставать", – вот главные рекомендации.
Напомним, Tele2 поддерживает благотворительный фонд "Навстречу переменам" с 2012 года. За время работы участниками программ организации стали более 300 проектов, а её подопечные изменили к лучшему жизнь около 400 тыс. детей и подростков. Цель этого сотрудничества – внести свой вклад в повышение социальной стабильности и развитие общества.