С какими вызовами столкнулись социальные предприниматели во время пандемии? Как их преодолели? Какие тренды ожидают эту отрасль в 2021 году? Эти и другие вопросы обсудили 10 февраля 2021 года во время видеоконференции "Цифровое ускорение. Социальное предпринимательство и новая волна социальной ответственности", организованной компанией Tele2.

Спикерами мероприятия стали Кристина Танчер, директор по развитию фонда "Навстречу переменам", Юлия Арай, преподаватель ВШМ СПбГУ, и Надежда Самойлова, CEO садиков для особенных детей "Светлый город".

В начале встречи гостям конференции объяснили разницу между благотворительностью и социальным предпринимательством. Последние – не собирают и не раздают деньги напрямую. Они используют свой опыт, технологические стартапы, новаторские идеи, чтобы реализовывать различные проекты, помогающие людям. По сути, это обычный бизнес, но главная его цель – в решении социально значимых проблем. А так как это такой же бизнес, то пандемия стала толчком к цифровизации и здесь. Хотя обычно её уровень в данной сфере традиционно невысок.

Социальный бизнес взял в руки цифровые инструменты

Многим социальным предпринимателям пришлось перенести работу в онлайн-среду. И хотя мера была вынужденной, у неё нашлась масса преимуществ. К слову, социальный бизнес в основной своей массе достаточно уверенно перенёс 2020 год.

– Социальные предприниматели, как и обычные бизнесмены, столкнувшись с вызовами во время пандемии, стали находить новаторские решения, использовать новые способы коммуникации с клиентами, а также создавать инновационные продукты и программы. В отличие от традиционного бизнеса, социальным предпринимателям, как правило, требуются более сложные подходы, что связано со спецификой решаемых ими проблем, особенностями запросов и ожиданий клиентов. Но мы видим, как многие социальные предприниматели Северо-Запада не просто устояли в кризис, но и сделали большой рывок в развитии своих организаций, воплотив те идеи, которые игнорировали или откладывали на потом – в первую очередь, связанные с цифровыми решениями и продуктами, – отметила Юлия Арай, преподаватель ВШМ СПбГУ.

Это мнение разделяет и Кристина Танчер, директор по развитию фонда "Навстречу переменам". В эти непростые времена им удалось стартовать с новой программой.

– Все почувствовали изменения – и мы, как фонд, тоже. До сих пор главным нашим инструментом была программа "Инкубатор", в которую приходили стартапы, чтобы за три года стать эффективным и устойчивым предприятием. Теперь мы видим, что и общество, и бизнес готовы к переходу на следующий уровень. Поэтому в 2020-м мы стартовали с программой "Навстречу импакт-инвестициям". В ней социальные бизнесы встречаются с инвесторами и получают инвестиции для развития проектов. Отмечу, что первые результаты оптимистичные: 5 из 8 проектов, защитившихся на финальном питчинге, вышли на стадию переговоров с инвесторами. Это очень хороший результат, – отмечает Кристина.

Надежда Самойлова, основатель сети центров для детей с тяжёлыми нарушениями развития "Светлый город", также поделилась успехами. Переход в онлайн-среду для детей и их родителей был осуществлён за пять дней с момента объявления карантина:

– При запуске проекта "Светлый город" моей главной целью стало благополучие детей и востребованность сотрудников. Безусловно, период повсеместных ограничений сказался и на нашей деятельности. Очевидным для нас решением стал переход в цифровую среду. Это стало новым, полезным опытом, благодаря которому мы остаёмся на плаву. Я чувствую ответственность перед всеми, будь то ребёнок, родитель, сотрудник, благотворитель или партнёр. И я не могу никого подвести.

В конце встречи спикеры дали советы социальным предпринимателям на 2021 год. "Не забывайте опыт, который получили в пандемию", "Сформируйте цели и не распыляйтесь", "Следите за рынком и постарайтесь не отставать", – вот главные рекомендации.

Напомним, Tele2 поддерживает благотворительный фонд "Навстречу переменам" с 2012 года. За время работы участниками программ организации стали более 300 проектов, а её подопечные изменили к лучшему жизнь около 400 тыс. детей и подростков. Цель этого сотрудничества – внести свой вклад в повышение социальной стабильности и развитие общества.