Зарядный бокс

Новое поколение беспроводных зарядок разработали аспиранты ИТМО. Бокс 50 на 50 см питает электронные устройства с помощью магнитного поля. Одновременно здесь можно заряжать до трёх смартфонов.

"Причём неважно, в какой точке бокса будут лежать гаджеты. Питание будет везде поступать с одинаковой эффективностью", – говорит младший научный сотрудник физического факультета ИТМО Павел Серегин.

В будущем учёные планируют масштабировать технологию до целой комнаты. 

"Наша разработка может значительно оптимизировать пространство в доме или офисе: с таким боксом, например, сделанном в виде журнального столика или ящика, использование розеток и проводов сведётся практически на нет. Ещё одно потенциальное применение – создание специального помещения в залах ожидания аэропортов и вокзалов для одновременной зарядки большого количества устройств", – говорит научный сотрудник физического факультета ИТМО Алёна Щелокова.
Бокс для зарядки.

Бокс для зарядки.

предоставлено пресс-службой университета ИТМО.

Фото:

Протез-тренажёр 

Другая разработка ученых ИТМО – протез-тренажёр. Он поможет восстановить мышечную активность людям, страдающим ДЦП, а также тем, кто перенёс инсульт. 

"Такие пациенты часто сталкиваются с атрофией мышц (истончение волокон и уменьшение общего мышечного объёма). На начальных этапах малоподвижные части тела можно восстановить с помощью специальных упражнений и массажей", – сообщают в пресс-службе университета. 

Подобные тренажёры уже существуют. Разработка аспирантов ИТМО отличается компактностью и мобильностью.  

"Одна из сложностей, которая возникает на пути реабилитации при ДЦП и после инсульта, – отсутствие удобных и доступных тренажёров. Существующие модели громоздкие, дорогие и, как правило, имеют ограниченный функционал", – рассказывают представители ИТМО.
Протез-тренажер, который разработали аспиранты ИТМО.

Протез-тренажер, который разработали аспиранты ИТМО.

предоставлено пресс-службой университета ИТМО.

Фото:

Космическая оранжерея

Студенты технического университета "Военмех" сейчас трудятся над созданием роботизированной космической оранжереи. С помощью неё свежие фрукты и овощи можно будет выращивать даже за пределами нашей планеты.

"Мы можем это сделать и хотим воссоздать кусочек Земли в условиях космического полёта, и дать возможность космонавтам есть свежие фрукты и овощи", – рассказал руководитель проекта, студент БГТУ Алексей Хасин.  

Прототип космической оранжереи студенты планируют представить до 2024 года.

Космическая оранжерея от студентов университета "Военмех".

Космическая оранжерея от студентов университета "Военмех".

Фото: БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова.

Фото:

Космический пистолет

Студенты "Военмеха" с головой погрузились в освоение быта космонавтов. Вторая университетская разработка – это сигнальный пистолет. Он может пригодиться звёздным лётчикам во время аварийной посадки, когда капсула сбилась с курса и упала в удалённом районе. "Ракетницу" уже запатентовали, сейчас она проходит испытания.  

"Устройство состоит из рукояти и сменного блока. С его помощью можно защититься от диких зверей, добыть пищу и зажечь огонь", – рассказывает Metro научный сотрудник Балтийского государственного технического университета "Военмех" Ульяна Войко.
Сигнальный пистолет для космонавтов.

Сигнальный пистолет для космонавтов.

БГТУ "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова.

Фото:

Переработка аккумуляторов

В Санкт-Петербургском университете предложили инновационный способ переработки графитовых анодов. Это главный элемент литий-ионных аккумуляторов, которые в XXI веке используются повсеместно. 

"В бытовой электронике, сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах, видеокамерах и электромобилях, – сообщается на сайте университета. – Растущий интерес к изучению способов такой переработки литий-ионных батарей связан со стремлением снизить воздействие на окружающую среду". 

Сложность переработки графита заключается в том, что после образуется нестабильный электролитный слой. Это приводит к разрушению структуры материала и ускоренному старению. Метод учёных СПбГУ предотвращает этот процесс.