Metro продолжает публиковать семейные истории петербуржцев, связанные с блокадой Ленинграда. Сами блокадники и их родственники вспоминают и делятся с нами уникальными фотографиями, сделанными в осаждённом городе

1. 10 километров на санках

Это фото в редакцию Metro прислала петербурженка Светлана Сучкова.

– Моя мама Нина Евдокимовна Ульянова и её сестра-двойняшка Валентина родились в 1938 году. Когда началась война, им было по три года. В дом на Рощинской улице, в котором жили мои родные, попала бомба. И мама двойняшек, моя бабушка Екатерина, перевозила двойняшек Нину и Валю, а также их двоюродную сестру на санках на Петроградскую сторону. Это около десяти километров. Тогда и была сделана эта фотография. Но дом, куда их поселили, разбомбили, и они снова вернулись в Московский район. Жили в восьмиметровой комнате. У бабушки Екатерины была большая семья – девять человек. Её муж Евдоким работал на железной дороге, умер от голода в первую блокадную зиму. Старший брат погиб на фронте. Два брата-подростка и две сестры умерли от голода в блокаду. Мама не любит вспоминать те времена, а когда её спрашивают, говорит: "Было очень холодно и всегда хотелось есть".

Двойняшки Нина и Валя (в одинаковых шапочках) с двоюродной сестрой.

Двойняшки Нина и Валя (в одинаковых шапочках) с двоюродной сестрой.

фото предоставлены геро]ми публикации и их родственниками., Другой

Фото:

2. Рисовое молоко спасло жизнь

Когда началась блокада Ленинграда, Владимиру Кондрашову было восемь лет. Его близкие родственники – мама, брат и сестра – покинули город летом. А восьмилетний Вова остался с бабушкой, дедушкой и другими родственниками.

– Во время авианалётов, когда объявляли воздушную тревогу, мы никогда не прятались в бомбоубежище, так как в нашем доме его не было, – вспоминает 85-летний Владимир Александрович. – Просто все жильцы коммуналки собирались в небольшом коридоре и вели продолжительные беседы о голоде и продуктах. До войны в нашей коммуналке проживали 22 человека. После блокады в живых остались десять. Моя бабушка часто повторяла: "Какая я была глупая, когда выбрасывала на помойку недоеденные кусочки хлеба. До конца жизни буду собирать хлеб, сушить и складывать в мешки про запас на случай голода". В ноябре и декабре 1941 года в нашей семье родились два мальчика. Так как у матерей почти не было грудного молока, то в Ленинграде была организована выдача для новорождённых спецпитания в виде рисового молока и сливок. За питанием посылали меня. Работники детской консультации иногда и мне давали немного рисового молока. Возможно, это и спасло мне жизнь.

8-летний Вова Кондрашов со своей тётей Екатериной.

8-летний Вова Кондрашов со своей тётей Екатериной.

фото предоставлены геро]ми публикации и их родственниками., Другой

Фото:

ЦИФРА: 125 граммов хлеба – установленная в ноябре 1941 г. норма для служащих, иждивенцев и детей

3. Ели кусочки бумаги

83-летняя Ирина Львовна Калинина прожила в Ленинграде две суровых блокадных зимы. На фото, которое она принесла в редакцию Metro, изображены она и её младший брат. Ире было шесть лет, Эрику – четыре года.

– Снимок сделан уже в эвакуации в декабре 1942 года и был отослан бабушке, которая осталась в блокадном Ленинграде, – вспоминает Ирина Львовна.

Несмотря на то что Ирина была совсем маленькой, воспоминания о блокадном Ленинграде у неё остались на всю жизнь. Мама работала, и дети видели её редко. А девочка навсегда запомнила большую книжку Ершова "Конёк-горбунок" – она отрывала от неё крошечные кусочки бумаги и клала в рот, чтобы в животе утихла боль от голода. А как-то мама пришла домой и сказала ребятам, что поймала последнюю кошку в Ленинграде. Из неё она варила бульон. Но брат всё равно слабел от голода и чуть не умер. К счастью, его успели эвакуировать.

6-летняя Ира Калинина с братом Эриком.

6-летняя Ира Калинина с братом Эриком.

фото предоставлены героями публикации и их родственниками., Другой

Фото:

 

4. Собачий корм помог продержаться первые месяцы

Зинаида Андреевна Мошкова находилась в блокадном Ленинграде до августа 1942 года. Жила вместе со своей мамой и старшей сестрой Верой. Отца мобилизовали, его военная часть находилась под Всеволожском.

– У ленинградцев не было принято хранить дома запасы еды, – вспоминает Зинаида Андреевна. – Многие жили в коммунальных квартирах, места не хватало, холодильников не было. Мой папа держал двух собак – сеттера Сигнала и лайку Мишку. Для них хранились запасы чечевицы и овсянки в металлических коробах. В начале войны Мишка убежал и не вернулся, Сигнала папа забрал с собой в часть, его потом украли...  А мы ели запасы круп для собак. Кроме того, я, как малолетний ребёнок военнослужащего, получала дополнительно еду, а Вера уже не получала. Настоящий голод начался, когда урезали нормы. Один раз задержали выдачу карточек. Утром страшно было выйти из дома: повсюду лежали трупы, не было сил дотащить их до кладбища. Я на всю жизнь запомнила ощущение постоянного голода... Помню, как накануне 1942 года папа пришёл в увольнение и нашёл нас лежащими на кровати без сил. Он принёс еду – это нас и спасло. В августе нам удалось эвакуироваться и уехать в Свердловск к родственникам.

Сестры Мошковы до войны.

Сестры Мошковы до войны.

фото предоставлены геро]ми публикации и их родственниками., Другой

Фото: