В начале пандемии сотрудники на удалёнке скучали по коллегам и хотели обратно. Но ситуация изменилась.

Ещё в апреле служба hh.ru провела исследование с целью выяснить, как сотрудники адаптировались к удалёнке.

Уже тогда многие считали, что в новом формате эффективность работы стала выше, хотя при этом отмечали несогласованность, рассинхронизацию и медленное выполнение задач. Зато всем понравилось, что меньше времени уходит на дорогу. Жаловались же на невозможность сосредоточиться на работе из-за родственников или даже из-за лени. Многим элементарно не хватало удобной мебели, либо качество домашнего Интернета оставляло желать лучшего.

На вопрос, сколько ваша команда готова продержаться в таком режиме, 10% опрошенных тогда ответили: "Нисколько. Мы уже на пределе". Ещё 19% считали, что смогут так работать не больше пары недель.

Были на пределе, но вошли во вкус

Несмотря на все неудобства, уже тогда многие сотрудники заявляли, что после прекращения мер обязательной изоляции хотели бы продолжить работать из дома.  

Это же подтвердил и недавний опрос сервиса туту.ру. С постепенным снятием ограничений часть сотрудников, которых переводили на удалёнку, возвращаются в офисы. Только не всем пришлось это по душе. Люди хотят работать дома.

Разобщить коллективы – это хорошо

Между тем для многих перспектива "вечной удалёнки" вполне реальна. Рос­потребнадзор призывает работодателей не торопиться с переводом сотрудников с домашнего режима. Об этом заявила глава управления ведомства по Ленинградской области Ольга Историк 29 мая. "Насколько мы сможем надолго и правильно разобщиться, настолько быстро мы выйдем из этой ситуации", – цитирует её "Интерфакс".

Готовят поправки

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому в трудовых договорах может появиться пункт о переходе на дистанционную работу. Кроме всего прочего, предлагается установить сроки, в которые работник может временно трудиться на удалёнке, способы и средства связи, порядок предоставления результатов выполненной работы и другое.