За первое полугодие текущего года ветеринары выезжали 603 раза на отлов бродячих животных, сообщает пресс-служба городского комитета по благоустройству. В госпитале животных обследовали, чипировали, кастрировали, делали прививку от бешенства, после чего животных вернули в привычную среду обитания.
Как отметили в комитете, при отлове собак ветеринарные специалисты не используют для обездвиживания животных средства, способные привести к остановке сердца и дыхания, оперативное вмешательство производится с использованием современных щадящих технологий. Если возможно, ветеринары стараются сделать операцию сразу после отлова, чтобы не давать наркоз животному дважды. В пункте передержки собаки обеспечены пищей и водой, здоровые и больные животные содержатся раздельно.
Электронный чип даёт возможность идентифицировать животное в будущем. Кроме этого, на каждую собаку заводится отдельная карточка, которая включает в себя описание животного, адрес места его обитания, номер чипа и фотографию непосредственно после операции. Средняя продолжительность пребывания в передержке составляет трое суток.
Если домашнюю собаку идентифицируют по чипу или жетону на ошейнике, о ее местонахождении тут же сообщают владельцу.
В Комитет по благоустройству также поступают заявки на утилизацию тел погибших или умерших на улицах города животных и птиц. За полгода ведомством отработаны около 500 таких заявок, в том числе – свыше 10 "ложных": как указано в одном из отчетов, "собака оказалась вполне живой, спала".