В преддверии Петербургского экономического форума, где будет обсуждаться цифровое будущее, Metro рассказывает о самых интересных разработках учёных Северной столицы. Сегодня речь о бионическом протезе

Тысячи россиян, которые лишились рук в результате травмы либо имеют врождённые патологии, нуждаются в протезировании. Чаще всего им предлагают косметические или тяговые протезы, не позволяющие в полной мере вернуть функции утраченной руки. Эту задачу с честью выполняют современные бионические протезы, которые улавливают нервные импульсы от уцелевших мышц. Их недаром называют "умными" – они позволяют практически полностью заменить утраченную конечность.

В лаборатории Политехнического университета им. Петра Великого молодые  учёные уже в течение четырёх лет занимаются разработкой бионического протеза. И вот сейчас успешно проходит испытания прототип, созданный для реального пациента.

– Бионический протез умеет двигаться сам, а пользователь управляет им интуитивно, – рассказывает Олег Ковалёв, автор и  руководитель проекта. – В нём установлены двигатели, которые по команде пользователя формируют тот или иной жест у протеза. Управляется протез путём считывания миографических сигналов, что делает его относительно простым в управлении: когда пользователь хочет совершить движение, он напрягает мышцы определённым образом, протез это считывает и делает нужный жест.  

Основные отличия на данный момент от зарубежных аналогов – применение массива электродов, что делает управление протезом значительно проще. Плюс надо отметить привлекательную цену: протез стоит на порядок дешевле самых недорогих зарубежных аналогов, что делает его действительно доступным.

8000 россиян ежегодно нуждаются в протезировании верхних конечностей

Большая команда
Причин заняться этой темой, как отмечает Олег Ковалёв, было достаточно много. Им двигали большой интерес к робототехнике, стремление помочь людям с ограниченными возможностями и желание вывести сферу протезирования в России на европейский уровень.

– Идея создания такого протеза появилась примерно четыре года назад, – рассказывает Олег Ковалёв. – Это немало, но  надо понимать, что за это время проект прошёл стадии от момента, когда не было ничего, до момента, когда собрана большая команда, найдено финансирование, открыта специализированная лаборатория и создан прототип.
Cейчас бионическим протезом занимается достаточно большая команда. Получилось привлечь внимание к проекту со стороны как Минздрава, так и Минпромторга.

– Проект высокотехнологичный и требует соответствующего финансирования, – говорит Олег Ковалёв. – Но внимание инвесторов к этой теме так и не удалось привлечь. Основным источником финансирования являются научные гранты. Мне будущее проекта видится масштабно. В ближайшей перспективе – это открытие производства, в далёкой – производство линейки протезов, покрывающих любую степень ампутации и позволяющих людям с лёгкостью справляться с большинством повседневных дел.

Три петербургских робота:
Кардиоробот. Этот аппарат способен заново запустить сердце, даже если оно не бьётся около двух часов. Сейчас же реанимационные манипуляции выполняются в течение нескольких минут – если "завести мотор" не удалось, медики констатируют смерть.
Комплекс для трансплантации. Благодаря этому аппарату можно решить главную проблему трансплантологии – нехватку донорских органов. Робот может буквально оживить печень, сердце и лёгкие, а потом поддерживать их в нормальном состоянии до 24 часов.
Онкоробот. Аппарат помогает бороться со злокачественными опухолями. Робот, имитирующий руку хирурга, оснащён иглой – она вводится в поражённый орган и делает инъекции радиоактивных изотопов.