- Андрей Анатольевич! После прошедшего съезда "Единой России" оцените, пожалуйста, готовность партии к выборам в Государственную Думу. Какие вы видите слабые места, в чем нужно добавить?
- "Единая Россия" к выборам готова. Безусловно, они не будут простыми, в этот раз более сложная ситуация, чем пять лет назад. Тут сказываются много факторов. В первую очередь пандемия. Сейчас опять рост заболевших. Власти на местах обязаны принимать все соответствующие меры. И, конечно, речь идет о ряде ограничений. Все это создает давление на социальное самочувствие людей, это факт, было бы глупо это отрицать. Но мы все это понимаем, учитываем, и в целом готовы осенью снова доказать, что мы – партия-лидер, которую выбирает большинство граждан.
Все наши кандидаты прошли через процедуру предварительного голосования. На Съезде представили основные направления новой программы. Следующим этапом мы соберем предложения от наших граждан и экспертного сообщества, получим обратную связь. Сегодня во всех регионах проходит отчетная кампания наших депутатов Депутаты Государственной думы, законодательных собраний, представители муниципалитетов. Они рассказывают людям о том, что партия сделала за эти пять лет.
Мы единственная партия, кто вот так публично отчитывается перед своими избирателями. И это не случайно. Мы понимаем, что как правящая партия отвечаем за все в стране - и за достижения, и за то, что не получилось. Это особая ответственность, о ней говорил на Съезде "Единой России" Президент России Владимир Путин. Мы не даем пустых и популистских обещаний, в отличие от других. Мы говорим только о том, что реально можно и нужно сделать. Потому что привыкли отвечать за свои слова. Люди это видят и ценят.
Сейчас кампания вступает в решающую, самую активную фазу. Уверен, что к сентябрю мы обязательно прибавим и в Единый день голосования получим убедительную поддержку. У нас все для этого есть: программа, в которой каждый сможет найти себя, отобранные людьми кандидаты, мощная пятерка лидеров федерального списка, которую предложил Президент России, во главе с министром обороны Сергеем Шойгу.
- Предварительное голосование "Единой России" уже прочно вошло в электоральный календарь. В этом году голосование прошло достаточно активно. Но нет предела совершенству. Как вы считаете, в каком направлении и как нужно развивать систему праймериз?
- В этом году предварительное голосование прошло не просто активно, а обрело беспрецедентный масштаб. В нем приняли участие рекордное количество избирателей - почти 12 млн. человек. Наполовину это - заслуга широкого внедрения онлайн-голосования. Каждый второй из этих 12 миллионов голосовал в электронном виде, дистанционно. Этому способствовала надежная и уже привычная пользователям авторизация через сервис Госуслуги, и наша уникальная платформа, аналогов которой не существует.
Безусловно, будущее – за онлайн-голосованием, к этому все идет, это мировая тенденция. Мы делимся своими наработками в этой области с Центральной избирательной комиссией.
Еще один принципиальный для нас момент - открытость. В этом году предварительное голосование прошло по максимально открытой модели. То есть заявку мог подать любой, абсолютно любой человек, за исключением членов других партий и лиц, имеющих судимость. В результате у нас среди участников больше половины – не партийные, что в очередной раз доказывает, что предварительное голосование – не только для "своих". Такая открытость важна для обновления партии, мы вовлекаем в нашу работу все больше новых активных людей, среди них, например, в этот раз – очень много волонтеров, работавших в пандемию, помогавших людям. Кроме того, новые лица - это дополнительная конкуренция, которая способствует отбору наиболее сильных кандидатов.
- Многие депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга из "Единой России" просили о смешанном формате праймериз, чтобы избиратели, которым трудно справиться с интернетом, смогли поддержать своих кандидатов. Почему все-таки в Петербурге были только электронные праймериз?
- Тут история не столько про то, как удобно переизбираться тем или иным депутатам, сколько про техническую готовность того или иного региона к онлайн-голосованию.
Онлайн остался в приоритете, но мы допускали, что где-то по объективным причинам будет смешанная форма голосования. Просто потому, что где-то есть проблемы со связью, не везде устойчивый интернет, на сельских территориях он может быть слабо развит, где-то люди не так активно пользуются цифровыми услугами.
Как вы понимаете, это все не про Санкт-Петербург – с точки зрения развития онлайн-сервисов это один из лидеров в России. Поэтому в Санкт-Петербурге было принято решение провести предварительное голосование только в электронной форме.
- Были ли у "Единой России" исследования, насколько участие в электронном голосовании (праймериз) влияет на обычное?
- Отдельных исследований не было. Для нас – это возможность привлечения новых избирателей, тех, кто в силу, например, занятости, не может прийти на счетный участок, но считает важным сделать свой выбор.
- Как вы оцените кандидатов от "Единой России" в Государственную Думу в Санкт-Петербурге? На каких вопросах партии необходимо сконцентрироваться в Северной столице?
- Я их не оцениваю – их уже оценили избиратели на предварительном голосовании. А это главное.
Что касается вопросов, над которыми партии надо сконцентрироваться в Санкт-Петербурге. Ответ тут простой – над теми, которые волнуют петербуржцев. Это экология, развитие здравоохранения, образования, транспортной системы, в том числе метро. Это модернизация системы ЖКХ, создание комфортной городской среды. Мы над ними работали и работаем, как через партийные проекты, так и в рамках нашей депутатской работы – и на уровне Госдумы, и на уровне Заксобрания. И все это будет в нашей партийной программе, с которой "Единая Россия" идет на выборы.
- Кроме выборов в Госдуму пройдет и достаточно большое количество кампаний по выборам в региональные парламенты. Какие из регионов вы считаете традиционно "своими", а где, на ваш взгляд, предстоит тяжелая борьба? Каким вы видите результат кампании в Санкт-Петербурге?
- У нас, безусловно, есть социология, и мы примерно представляем, каких результатов ждать от того или иного региона. Есть субъекты, где у партии очень прочные позиции, есть те, где электоральная ситуация для нас непростая. Но мы везде настраиваемся на победу. Как уже говорил вашим коллегам, когда приходит время голосовать, люди выбирают "Единую Россию".
По кампании в Санкт-Петербурге – есть и социология, и сформированная исходя из нее предвыборная стратегия. Многое будет зависеть от того, как мы сами проведем эту кампанию, и как ее проведут наши конкуренты.
- Какой результат в 2021 году по партийным спискам Вас устроит на выборах в ЗакС?
- Еще раз повторю. Нас устраивает только победа. Мы были и должны остаться крупнейшей фракцией в Законодательном собрании.
- В ЗакСе сменится председатель, два его заместителя и глава фракции "Единой России" – все они за исключением Анатолия Дроздова собрались в Госдуму. У партии есть кандидаты на пост нового спикера? Кто он/они?
- Коллеги, понимаю, что для вас этот вопрос волнительный. А для меня преждевременный. Давайте обсудим его уже после того, как петербуржцы сделают свой выбор. Когда определится новый состав Заксобрания. Сейчас это будет не более чем гадание и фантазии. Оставим это анонимным телеграм-каналам, они это любят.
- Что касается нынешнего председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Вы, как и губернатор Александр Беглов, видите его занимающимися проблемами петербургской агломерации. И тут два вопроса. Какие регионы, на Ваш взгляд, в нее входят? И работу в каком комитете это подразумевает?
- Петербургская агломерация – это, конечно же, сам Санкт-Петербург, а также Ленинградская, Новгородская и Псковская области. Уверен, что Вячеслав Серафимович в силу своего профессионального опыта блестяще справится с этой задачей.
- В некоторых регионах России в этом году пройдет электронное голосование. Как вы думаете, насколько быстро эта процедура станет не нововведением, а обыденностью?
- Думаю, это вопрос ближайших лет. Сейчас технологии развиваются стремительно, все меняется очень быстро. За электронным голосованием, как уже говорил – будущее, это тренд. "Единая Россия" этот тренд развивает через свое предварительное голосование. Наши наработки заинтересовали Центральную избирательную комиссию, их учли при внедрении дистанционного голосования. Довольно быстро оно выйдет за пределы пилотных регионов, станет полноправным – наряду с обычным, - видом голосования. А в будущем, скорее всего, может полностью вытеснить бумажные бюллетени.
- Акции, которые прошли весной, показали, что часть молодежи критически относится к "Единой России". Что партия будет менять в своей работе с молодежью и будет ли менять?
- Мы делаем это постоянно. Развиваем кадровые проекты, активнее работаем в цифровом пространстве и в социальных сетях, разрабатываем адресные инициативы. Для кого проводится огромная работа по поддержке семей с детьми? Прежде всего именно для молодых людей. Чтобы, чувствуя поддержку государства, они уверенно двигались вперед, взрослели и создавали семьи.
Посмотрите, сколько молодежи пришло в наши волонтерские штабы, когда партия призвала всех помочь – десятки тысяч за считанные недели. Сколько ярких молодых ребят участвуют в проекте "Политстартап", в экологических и других партийных акциях – сотни тысяч ежегодно.
Нужно просто понимать, что молодежь – это особенная аудитория. С ними не надо "работать", как вы сказали. С ними нужно общаться, понимать и уважать их интересы. Бороться за их доверие. Что мы и делаем, в отличие от наших оппонентов, которые именно "работают" с молодежью. Манипулируют спецификой ее медиапотребления, используют юношеский максимализм для провокаций. Действительно, кто-то на это поддается. А кто-то критически высказывается осознанно. Это тоже нормально. У нас в обществе в целом, не только среди молодежи, разные мнения.
- Ваше отношение к интернет-мессенджерам и информации, которая активно распространяется там? Вы сами пользуетесь информацией оттуда, читаете Телеграм-каналы?
- В большинстве случаев я отношусь к этому как к развлекательному чтиву. Серьезно к ним относиться невозможно, я их всерьез не воспринимаю. Особенно анонимные телеграм-каналы, особенно про политику. Там, где можно не отвечать за свои слова, там можно сочинять что угодно. И Телеграм-каналы, неважно какие – политические, экономические, спортивные, - это как раз то место, где это возможно. Сидят диванные эксперты, и выдают свои фантазии за реальные факты.
Есть, конечно, и вполне адекватные каналы, которые не придумывают, а пытаются анализировать реальные факты, но в этом случае они мало чем отличаются от обычных СМИ.
Мы в партии активно используем Телеграм для работы системы мониторинга. Очень удобный инструмент, чтобы быть в курсе событий, оперативно следить за обстановкой в стране, читать самые последние новости. Так же с помощью нашего партийного Телеграм-канала рассказываем, что у нас в партии происходит, публикуем партийные новости, видео, инфографику и многое другое.
- Ваша персона, как объект слухов, очень популярна в телеграм-каналах. Куда вас только не отправляли: полпредом в Северо-Западном федеральном округе, губернатором Санкт-Петербурга, председателем Совета Федерации, спикером Госдумы… Наверное, список можно продолжить… А какой ваш любимый слух "о Турчаке"?
- Это, как мне кажется, бремя любого публичного человека. Обязательно что-то припишут, придумают. Я эти слухи не коллекционирую, даже не всегда в курсе, что там пишут. И уж точно не назову любимый, ничего особенно примечательного про меня не сочинили.
- Широко известно, как волонтеры, да и депутаты "Единой России", помогали медикам, разносили продукты пожилым в пандемию. А вот про помощь с популяризацией вакцинации меньше слышно? Почему не торопитесь агитировать за необходимость вакцинации?
- То, что вы обозначили - совершенно разные вещи. В пандемию мы пришли на помощь людям, которые оказались в сложном положении, трудной ситуации. Подставили плечо там, где это было необходимо.
На мой взгляд, решение о вакцинации должно быть в целом добровольным. При этом определённые группы населения должны прививаться обязательно. Это работники сферы услуг, общественного транспорта и другие категории, которые часто контактируют с людьми.
Исходя из того, что цифры по количеству заболевших ежедневно бьют рекорды, думаю, что это оправдано. И, конечно же, призываю всех сделать прививку.
- А Вы сами привились?
- Конечно.
- И последний вопрос вам, как уроженцу нашего города: чего Петербургу не хватает, кроме денег и станций метро?
- Солнца. Я бы добавил больше солнечных дней (улыбается).