Недавно в свет вышла книга Александра Друзя "Петербург: пешком по городу". В ней знаток знакомит читателя со знаковыми местами города и их историей. Мы поговорили с Александром о его творении и видении северной столицы.

К идее написания своеобразного путеводителя по Санкт-Петербургу знаменитого магистра игры "Что? Где? Когда?" сподвигли его же друзья. В молодые годы Александр Друзь часто гулял с ними по городу, рассказывая о достопримечательностях.

- Сейчас, к сожалению, друзей становится все больше, а времени меньше. Поэтому я написал такую книгу, чтобы если ко мне приезжают гости, а я занят, показать им, куда нужно идти. А я присоединюсь, когда буду свободен, - рассказывает Друзь в перерыве "Нетривиальных игр". Их он проводит для интеллектуальной публики Петербурга уже восемь лет.

Результат знатоку понравился. Он признается, что свою работу он старается делать так, чтобы за нее не было стыдно. Первоначальный тираж книги составил 5 тысяч экземпляров. Однако позже ее допечатали во второй раз таким же количеством, а в третий тираж увеличили до 7 тысяч. На этом Александр Друзь останавливаться не думает.

- Есть идея написать продолжение. В книге всего семь прогулок, а по Питеру можно гулять намного больше. Но есть и другая мысль. В нашей семье подрастает уже два поколения, которым я рассказывал различные байки и истории. Я думаю над тем, чтобы их записать, - продолжает магистр.

Вышедшая книга писалась Александром три месяца. Но на самом деле можно сказать, что первые ее строки появились 46 лет назад.

- Первый текст, который вошел в эту книгу, был написан еще в школе. Тогда наша команда выиграла самый первый конкурс, проходивший в городе под названием "Ты – ленинградец!". Одним из условий была подача экскурсии, и мы сделали ее по Марсовому полю. Ее фрагменты 46-летней давности есть в книге, - сказал Друзь.

О нынешнем Петербурге

Гуляя по Петербургу сегодня, Александр Друзь видит существующие в нем проблемы. В частности, он обеспокоен тем, как выглядит историческое наследие города.

- Хорошо бы сделать так, чтобы те красивые фасады, которые оставили нам предки, не разрушались и продолжали радовать горожан, - отмечает знаток.

В книге "Петербург: пешком по городу" одна из глав посвящена Исаакиевскому собору, за который более года назад разгорелась борьба между градозащитниками и сторонниками церкви. Говоря о том, что же из себя представляет собор, Друзь обращается к европейскому опыту.

- На мой взгляд, Исаакиевский собор – это не музей и не храм. Это символ нашего города, и я не очень понимаю, почему музей не может соседствовать с храмом. Например, Собор Парижской Богоматери работает и как храм, и как музей. Туристы в нем не мешают молящимся и наоборот. Тот статус, в котором сейчас существует Исаакиевский собор, оптимален.

Чем дальше, тем интереснее

По мнению Александра Друзя, интеллектуальные игры сегодня становятся еще интереснее обществу.

- Молодежь сейчас очень интеллектуально продвинута. Не вся, а часть. Та часть, которая продвинута, гораздо превосходит ту, что была в мое время. С другой стороны, так скажем, интеллектуально непродвинутая часть, гораздо более уступает той, что была при мне. Поэтому разброс большой, а средний уровень остается прежним, - рассказывает знаток.

Уже немалое время Александр Друзь тренирует юношеские команды игроков "Что? Где? Когда?". Он заметил, что количество школьных и студенческих команд, участвующих в Молодежном  чемпионате города по интеллектуальным играм "Гран При Санкт-Петербург" постоянно растет.

- Это говорит о том, что среди молодежи модно быть умным. И не только модно, но и интересно, - добавил Друзь.

Особенно такой тенденции способствует, считает Александр, доступность знаний для современного поколения. Тем не менее, существуют и проблемы, связанные с данным преимуществом.

- Эти знания могут быть не слишком достоверными, недостоверными и абсолютно неправильными. Поэтому сейчас особенно необходимо умение критически относиться к информации, анализировать ее и понимать взаимосвязи в информационных процессах, - заключил Александр Друзь.