Во вторник в Северной столице был вынесен приговор одиннадцати организаторам теракта в петербургском метро 2 апреля 2017 года, который унёс жизни 15 человек, а ещё у более ста пассажиров злосчастного состава отнял здоровье.

Западный окружной военный суд приговорил Аброра Азимова к пожизненному заключению – именно его считают одним из организаторов теракта.  Его брат Акрам Азимов, Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы получили 28 лет лишения свободы, хотя прокурор настаивал также на пожизненном. Всем остальным дали от 19 до 22 лет тюрьмы. Кроме того, все одиннадцать преступников получили существенные денежные штрафы – от 500 до 800 тысяч рублей.

Террористам, устроившим взрыв в метро Петербурга, огласили сроки

После того, как суд огласил своё решение, родственники преступников устроили в зале представление: девушка в сером свитере вскочила на скамью и кричала "Невиновны, невиновны!". Сами они были более сдержанны.

– После оглашения приговора обвиняемые возмущались его несправедливостью, а Шохиста Каримова вообще впала в истерику. Но из зала всех сразу вывели одновременно, там никакой помощи ей не оказывали,  – рассказывает Metro адвокат сразу нескольких фигурантов дела Марат Сагитов. – Содержаться пока они будут в следственном изоляторе колпинских "Крестов", этапировать к постоянному месту заключения их в течение некоторого времени не будут.

Упомянутое адвокатом "некоторое время" – это по меньшей мере два месяца: защитник планирует подать на апелляцию, и приблизительно такой срок нужен по закону для её рассмотрения, но в реальности всё зависит от сложности дела.

– Приговор состоялся, и о перспективах дальнейшего рассмотрения дела я говорить не могу, но апелляцию мы подавать будем, – говорит Марат Сагитов.