Близкий друг Иосифа Бродского писатель Яков Гордин хорошо помнит 13 февраля 1964 года.

– Иосиф утром вышел на улицу из своего дома, где его уже ждали, – вспоминает Яков Аркадьевич. – Схватили, посадили в машину и увезли. О том, что Иосифа арестовали, близкие и друзья узнали спустя несколько дней. А до этого не знали, что и думать: Бродский просто пропал. Это потом мы узнали, что на следующий день после ареста у Иосифа случился сердечный приступ. Через месяц вынесли приговор: Бродскому дали пять лет принудительных работ в деревне Архангельской области. Поэту было 23 года.

По словам друзей поэта, тунеядцем Бродский не был. Работал в геологических экспедициях, занимался переводами, у него были заказы из одного крупного издательства Москвы.  

– Бродский жил с родителями, заработанные им деньги шли в общий котёл, – рассказывает Яков Гордин. – Иногда Иосиф занимал деньги у друзей, вот и мне пять рублей остался должен. Но тунеядцем он не был.

Вместо пяти лет в деревне Норинская Архангельской области в ссылке он провёл меньше двух лет.

После отбывания наказания Бродского устроили на официальную работу.

После отбывания наказания Бродского устроили на официальную работу.

Предоставлено Яковом Гординым, "Metro"

Фото:

История не должна повториться

В октябре 1965 года Бродский по рекомендации Корнея Чуковского и Бориса Вахтина был принят в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР. Это позволило в дальнейшем избежать новых обвинений в тунеядстве.

– Сейчас бы в голову никому не пришло судить Бродского. Мне кажется, в наше время подобное вообще невозможно, – говорит Яков Гордин. – Невероятно сложно отследить людей, которые работают на фрилансе. Для этого необходимо создать специальную могущественную структуру с отделениями во всех городах и районах страны. Вряд ли у государства найдутся ресурсы.

Факты:
3,8 млн человек в России официально являются безработными – по данным Росстата. Это 5% работоспособного населения России.

Новое – хорошо забытое старое

С другом Иосифа Бродского не согласны некоторые депутаты Госдумы. Парламентарий Сергей Вострецов предложил неработающим гражданам самим перечислять определённые суммы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, ФОМС. Затем депутат разработал законопроект, предполагающий штраф за неуплату этих налогов. Появится ли такой закон в ближайшие годы, пока неясно.

Metro опросило нескольких фрилансеров: готовы ли они платить взносы? Ни одного положительного ответа мы не получили.

– Я зарабатываю фотосъёмкой, – рассказал наш собеседник Анатолий. – Иногда работаю по официальному договору, но чаще получаю частные заказы – они и составляют мой основной заработок. Я сам нахожу заказчика, выполняю работу с помощью личной аппаратуры и делиться с государством не собираюсь. Если наступают трудные времена, занимаю необходимую сумму у друзей и знакомых. Я не хожу в госполиклиники и коплю деньги на старость.

Архивное фото.

Архивное фото.

Предоставлено Яковом Гординым, "Metro"

Фото:

Ссылки и наказания
•    4 мая 1961 года принят указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".
•    К середине 1964 года по этому указу было сослано 37 тыс. человек. В 80-х борьба с тунеядцами усилилась. Указ упразднили в 1991 году.
•    В 2015 году президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал декрет
"О предупреждении социального иждивенчества", согласно которому неработающие граждане страны должны платить социальный сбор.

Эксперт
Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ

"В 70-е годы прошлого века в паспорт гражданина СССР обязательно ставили печать о месте работы. Если такого штампа не было, человека запросто могли забрать в милицию и привлечь к суду за тунеядство. На мой взгляд, возвращение этой истории вполне реально. На самом деле вычислить самозанятых граждан достаточно легко. Достаточно выяснить, откуда человек берёт деньги на еду, одежду, оплату коммунальных услуг и прочее. Нет трудового договора – значит, человека можно штрафовать за неуплату налогов. Их маленький бизнес можно отследить по соцсетям. По данным Росстата, около 30% населения находится на фрилансе. На мой взгляд, это именно те люди, которые живут счастливо. Нашли своё дело, и, как правило, именно они приносят обществу пользу. Жаль, если они исчезнут."

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ.

Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ.

"Metro"

Фото: