Председатель Комздрава Дмитрий Лисовец рассказал телеканалу "Санкт-Петербург", как воспользоваться нововведениями, направленными  на помощь не только медикам, но и самим заболевшим

Как открыть больничный?

– Для этого надо обратиться на линию 122 либо через портал "Здоровье петербуржца". Оставить заявку – и врач из поликлиники, в которой наблюдается пациент, созвонится с больным, и будет оформлен больничный лист максимум на 7 дней. С учётом того, что установление факта заболевания может осуществляться дистанционно, врачу достаточно будет совершить аудио- или видеозвонок, убедиться, что пациент действительно болен, и этого будет достаточно для того, чтобы завести больничный лист. О большей части пациентов уже есть сведения в медицинской информационной системе в той поликлинике, к которой приписан пациент. Поэтому много времени для того, чтобы выяснить какие-то дополнительные сведения, у медработника занять не должно.

К кому врач придёт на дом?

– Те пациенты, у которых нет симп­томов, но есть положительный тест, будут получать помощь полностью дистанционно. Медработники к таким могут не выходить, всё это связано с той нагрузкой, которая есть в сети. Если человек болеет ковидом в лёгкой форме, то также лечение его будет организовано дистанционно. Однако, если он хочет, чтобы врачи осмотрели его очно, он должен явиться в один из инфекционных боксов, которые развёрнуты в поликлиниках по месту жительства. Что касается среднетяжёлых пациентов, они в любом случае не приходят в поликлинику, оказание помощи им может быть дистанционным. Но я думаю, что безопаснее будет для больных, чтобы медработники приходили и осматривали их очно.

Когда сдавать тесты и сидеть на карантине?

– Теперь люди, которые контактировали с больным ковидом, не должны соблюдать карантин. Однако если появляются симптомы, то они, как и ранее, должны быть изолированы, чтобы не стать источником инфекции.
 Уточним: если человек болел ковидом и у него есть положительный тест, но уже нет симптомов, то не нужно ждать получения отрицательного теста через 7 дней после того, как он получил положительный результат, – он может выписываться. Однако если симптомы остаются, то он должен находиться на больничном.
Если пациент чувствует себя хорошо, он может сдать повторный ПЦР-тест, но не ранее чем через три дня после полученного положительного результата.

Как быть с детьми?

– Учащиеся 7–11-х классов продолжают находиться в режиме дистанционного обучения до 13 февраля. Что касается детей младших классов, такое понятие, как "контактный", на них не распространяется. Так что дети, которые находились дома на карантине, могут быть направлены родителями в школу. Но если в классе заболело 20 и более процентов учащихся, весь класс уходит на карантин.

Что для групп риска?

– Сейчас для пациентов, которые относятся к льготным категориям граждан в отношении получения лекарственных препаратов бесплатно либо со скидкой, реализована возможность их получения по рецепту дистанционно. Но у пациента должен быть мобильный гаджет, туда придёт нужный QR-код. Его необходимо будет предъявить в пунктах отпуска, и в таком случае будет возможность заказать и получить лекарства, не обращаясь в поликлинику. Также в городе организована перевозка пациентов из групп риска по направлению врача на КТ и обратно. Всё это связано с беспрецедентной нагрузкой на медиков. Более чем 290 тыс. петербуржцев с ковидом или ОРВИ сейчас находятся на амбулаторном лечении.