Варвара Берлинде представляла нашу страну на чемпионате мира по скоростной сборке Кубика Рубика и пирамидки Мефферта, который прошел в середине июля в Париже. Она стала самым юным участником соревнований – на тот момент ей было всего 5 лет и 36 дней. В соревнованиях участвовало 912 спортсменов из 61 страны мира. Варвара заняла 909 место,  ее время сборки Кубика Рубика – 1 мин 25 сек.

В награду она получила из  рук изобретателя пирамидки Уве Мефферта два кубка. Первый – как самому юному участнику, собравшему Кубик Рубика, а второй – как самому молодому сборщику пирамидки.

Варя собирает кубик с 3,5 лет, спустя три месяца после начала тренировок она приняла участие в своем первом официальном чемпионате, став самым молодым спидкубером в России.

- Занятия с тренером по спидкубингу проходят один раз в неделю, ведь помимо этого у нее еще куча дел: 3 раза в неделю гимнастика, 2 – плаванье, - рассказала Metro мама Варвары Ольга Берлинде. – В сентябре она хочет пойти на занятия айкидо, затем – начать учить английский.

По словам Ольги, такой напряженный график – полностью инициатива девочки. Ранее она уже попробовала себя в вокале, посещала курсы в Русском музее и Эрмитаже, участвовала в конкурсе стихов. Однако от занятий спидкубингом она не намерена отказываться – это хобби помогает ей развиваться в других дисциплинах.

- Занятия спидкубингом развивают крупную и мелкую моторику, пространственное мышление, память, при собирании кубика работают и правое и левое полушарие, - отмечает Ольга Берлинде.

Сейчас кумир Варвары – австралиец Феликс Земдегс, который собирает кубик Рубика за 5 секунд и является рекордсменом по этой дисциплине. В планах юной спортсменки  начать тренировки по собиранию Кубика Рубика с закрытыми глазами.